Рэймонд Курцвейл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рэй Курцвейл

Ray Kurzweil
Ideacity-08-3803originalsourcefile.jpg
Дата рождения 12 февраля 1948 года
Место рождения Куинс, Соединённые Штаты













Рэймонд Курцвейл (англ. Raymond Kurzweil) — американский изобретатель и футуролог, создатель ряда систем для распознавания речи[1].

[править] Научная карьера

Рэймонд Курцвейл родился 12 февраля 1948 года в в районе Куинс в Нью-Йорке в семье не религиозных евреев, бежавших из Австрии перед Второй мировой войной.

В молодые годы увлёкся научной фантастикой.

В 15 лет написал компьютерную программу для обработки статистических данных.

В 1970 году получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте.

В 1974 году создал компанию, создававшую системы для распознавания речи. Продукты этой и других его фирм были очень успешными, и Курцвейл получил большие деньги их продаже.

В 1982 году решил создать музыкальные синтезаторы, способные точнее повторять звуки настоящих инструментов и основал компанию Kurzweil Music Systems. В 1984 году был был представлен синтезатор Kurzweil K250. На тестах музыканты были не способны отличить Kurzweil K250 в режиме пианино от настоящего пианино. В 1990 году компания была продана южнокорейскому производителю музыкальных инструментов Young Chang.

В 1990 году опубликовал книгу по футурологии «Эпоха мыслящих машин».

В 1999 году опубликовал книгу «Эпоха духовных машин».

В 2005 году опубликовал книгу «Singularity is Near».

В 2009 году была опубликована книга Курцвейла и доктора медицины Терри Гроссмана «Transcend: nine steps to living well forever».

В том же 2009 году сообщалось о создании Университета сингулярности, который возглавит Курцвейл. Сооснователями университета выступают НАСА и Google. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.

В 2012 году опубликовал книгу «Как создать разум», в которой описал теорию разума, основанную на распознавании образов. По мнению Курцвейла, неокортекс состоит из иерархических систем распознавания образов и копирование этой системы может привести к искусственному сверхинтеллекту.

С декабря 2012 года — технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google.

Как футуролог Курцвейл известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. По его мнению, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.

С 1975 года женат на Соне Фенстер, которая получила докторскую степень по психологии и работает в Гарвардской Медицинской Школе. У них двое детей. Их сын Итан — венчурный инвестор.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты