Тельма Эстрин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тельма Эстрин

Thelma Estrin
1039 -Thelma Estrin in front of A-D converter.jpg
Дата рождения 21 февраля 1924 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 15 февраля 2014 года
Место смерти Санта-Моника, США












A7ca2619949a8428c912d941881b94d8.jpg

Тельма Эстрин (англ. Thelma Estrin) — американский компьютерный учёный и инженер-электронщик, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе[1].

[править] Биография

Тельма Аустерн родилась 21 февраля 1924 года в Нью-Йорке.

Проявив раннюю способность к математике, после школы начала получать высшее образование в Городском колледже в Нью-Йорке, первоначально планируя стать бухгалтером. В 1941 году в Городском колледже встретила Джеральда Эстрина, за которого вскоре вышла замуж, когда ей было 17 лет. Когда Джеральд ушёл в армию во время Второй мировой войны, Тельма в 1942 году прошла трёхмесячный инженерный курс в Технологическом институте Стивенса, а вскоре после этого начала работать в Radio Receptor Company, создавая электронные устройства.

После войны Тельма и Джеральд вошли в университет Висконсин-Мэдисон, где оба получили степень по электротехнике. Тельма получила степень бакалавра в 1948 году, магистра — в 1949 году, доктора — в 1951 году.

Затем Эстрины переехали в Принстон, штат Нью-Джерси, где в начале 1950-х годов Джеральд получил должность в Институте перспективных исследований в Принстоне и стал работать с группой, которая сформировалась вокруг Джона фон Неймана. Тельма получила исследовательскую должность в отделе электроэнцефалографа Неврологического института в Нью-Йорке в пресвитерианской больнице Колумбии в Нью-Йорке, где заинтересовалась биомедицинской инженерией.

В 1953 году семья переехала в Лос-Анджелес, Эстрин начала работать в колледже колледжа Лос-Анджелеса в Сан-Фернандо-Вэлли, Калифорния.

В 1954 году Эстрины переехали в Израиль, где активно участвовали в создании компьютера WEIZAC.

В 1960 году присоединилась к Исследовательскому институту мозга в Калифорнийском университете, а в 1961 году была организована Лаборатория обработки данных; в 19701980 годах Эстрин была директором Лаборатории обработки данных. Разработала одну из первых аналого-цифровых систем преобразования, которые могли преобразовывать аналоговые сигналы с электроэнцефалограмм в цифровые сигналы.

В 1963 году получила стипендию Фулбрайта в Институте Вейцмана в Израиле для изучения моделей ЭЭГ при эпилептических проявлениях.

В 1980 году получила должность профессора факультета компьютерных наук Школы инженерных наук и прикладных наук.

В 1984 году получила IEEE Centennial Medal.

В 1989 году была удостоена почетной степени доктора наук Университета Висконсин-Мэдисон.

Её муж — Джеральд Эстрин, дочери: Джудит Эстрин, Дебора Эстрин и Марго (врач-терапевт в Сан-Франциско).

Умерла 15 февраля 2014 года в Санта-Монике, штат Калифорния.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты