Владимир Константинович Левин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Константинович Левин

ЛевинВК1.jpg
Дата рождения 5 марта 1929 года
Место рождения Москва, Советский Союз










Награды и премии Ленинская премия — 1957Государственная премия СССР — 1982Государственная премия Российской Федерации
Орден Ленина  — 1955Орден Октябрьской РеволюцииОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степениОрден Трудового Красного Знамени  — 1958Орден Трудового Красного Знамени  — 1971



Владимир Константинович Ле́винсоветский российский кибернетик, математик, специалист в области вычислительной техники и элементной базы вычислительных машин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, академик РАН[1].

[править] Биография

Владимир Левин родился 5 марта 1929 года в Москве.

В 1950 году окончил физико-энергетический факультет Московского энергетического института.

Затем занимался разработками электронной вычислительной техники в Специализированном конструкторском бюро радиоэлектронной промышленности.

В 19511968 годах работал под руководством В. С. Полина в Конструкторском бюро промышленной автоматики Министерства радиопромышленности.

В 19511958 годах принимал участие в создании высокопроизводительных специализированных вычислительных машин на лампово-диодной схемотехнике с тактовой частотой 1,5 МГц, рекордной для того времени.

В 1957 году — лауреат Ленинской премии.

С 1957 года по совместительству преподаёт в вузе, в 1963 году получил ученое звание доцента, в 1977 году — звание профессора.

В 19581965 годах — заместитель главного конструктора полупроводниковой высокопроизводительной вычислительной машины общего назначения «Весна» и её расширенной модификации — «Сигма». Сокращённый вариант «Весны» — «Снег» (СПЭМ) и специализированные системы на той же элементно-конструктивной базе Левин разрабатывал в качестве главного конструктора.

С 1960 года — главный инженер Специализированного конструкторском бюро радиоэлектронной промышленности.

В 19661967 годах руководил аванпроектом системы «Ряд» (Единая система ЭВМ).

В 19681976 годах — заместителем директора Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники.

В 1975 году — доктор технических наук.

В 19761996 годах — директор Конструкторского бюро промышленной автоматики, преобразованного в 1978 году в Научно-исследовательский институт «Квант».

В 1982 году — лауреат Государственной премии СССР.

В 1987 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1996 года — научный руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт «КВАНТ».

В 2003 году был избран действительным членом РАН по отделению информационных технологий и вычислительных систем.

Является автором и соавтором 75 статей в научно-технических журналах и сборниках, 4 авторских свидетельств на изобретения и 1 патента, членом редколлегии журнала «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН и членом Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН и бюро 7-й секции РФФИ, Совета по грантам президента РФ.

Основные труды — высокопроизводительные ЭВМ, их структурно-техническое построение и элементная база. Одним из первых в Советском Союзе начал освоение полупроводниковой элементной базы, принимал участие в разработке ЭВМ «Весна». При его непосредственном участии и под его руководством были созданы и освоены высокопроизводительные вычислительные системы общего и специального назначения нескольких поколений на базе прогрессирующих микроэлектронных компонентов, при этом исследованы, получили развитие и реализацию концепции массово-параллельной обработки данных.

Главный конструктор трёх очередей проблемно-ориентированных систем с массовым структурным параллелизмом (построенных на разработанных в НИИ «Квант» больших и сверхбольших интегральных схемах) с наивысшими в отечественной практике показателями производительности — 100 миллионов, 1 миллиард и более 10 миллиардов операций в секунду (введены в действие соответственно в 1982, 1986, 1995 годах). В процессе этих работ совместно с ИПМ имени М.В. Келдыша РАН на основе микропроцессоров Intel 860 и транспьютеров в 19931995 годах была создана масштабируемая многопроцессорная вычислительная система МВС-100, используемая в ряде организаций РФ. В 19961999 годах под руководством Левина на основе микропроцессоров Alpha DEC создана вычислительная система нового поколения МВС-1000; эксплуатируются установки этого типа с производительностью до 200 миллиардов операций в секунду; производится наращивание производительности до 1 триллиона операций в секунду[2].

Женат, имеет двое дочерей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты