Ружена Байчи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ружена Байчи

Научный деятель
Bajscy.gif
Дата рождения 28 мая 1933 года
Место рождения Братислава, Чехословакия













Ружена Кучера Байчи (англ. Ruzena Kucera Bajcsy) — американский компьютерный учёный, специалист в области робототехники и искусственного интеллекта[1].

[править] Карьера

Ружена Байчи родилась 28 мая 1933 года в Братиславе. Еврейка. Отец был инженером, что спасло семью от истребления в период Холокоста, но к 1944 году большинство её родственников были убиты или депортированы в концлагеря. Оставшиеся в живых Ружена и её сестра спаслись, когда Красный крест записал их сиротами и оформил в детский дом, где они и выросли.

В школе демонстрировала явные способности в математике, однако в Словацкий технический университет в Братиславе пошла учиться на электротехника, потому как математика сулила её только преподавательскую карьеру в рамках марксистско-ленинской идеологии. В 1957 году защитила дипломную работу, а в 1967 году — кандидатскую диссертацию по электротехнике.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание степени доктора философии в Стэнфордском университете под руководством Джона Маккарти. Темой диссертации Байчи стала «Компьютерное распознавание текстурных визуальных сцен» (Computer Identification of Textured Visual Scenes).

Кроме того, получила ряд почётных докторских степеней от Люблянского (2001) и Пенсильванского (2012) университетов, от от Шведского КТИ (2012). Является членом Национальной инженерной академии, Национальной медицинской академии, Ассоциации вычислительной техники, Института инженеров электротехники и электроники, Ассоциации развития искусственного интеллекта и Американской академии искусств и наук.

Байчи долгое время работала в Пенсильванском университете, где создала лабораторию по общей робототехнике и активному сенсорному восприятию (General Robotics and Active Sensory Perception).

Затем перешла в Калифорнийский университет в Беркли, где и работает и по данным на 2016 год. Исследовательские интересы учёной на 2016 год простираются на такие области, как компьютерное зрение, искусственный интеллект, робототехника, технические средства реабилитации, моделирование людей, телеприсутствие и сенсорные сети.

Написала более 225 статей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты