Уильям Фредерик Фридман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Фридман

Научный деятель
Friedmanув1.jpg
Дата рождения 24 сентября 1891 года
Место рождения Кишинёв, Российская империя
Дата смерти 12 ноября 1969 года
Место смерти Вашингтон, Соединённые Штаты












Уильям Фредерик Фридман (англ. William Frederick Friedman) — американский учёный-криптограф, «отец американской криптологии», пионер применения статистических методов в криптоанализе, организатор американской службы радиотехнической разведки[1].

[править] Научная карьера

Вольф Фридман родился 24 сентября 1891 года в Кишинёве в еврейской семье. Отец, Фредерик Фридман, работал чиновником почтовой службы города, мать — Роза Труст — была родом из состоятельной семьи виноделов. Фредерик Фридман эмигрировал в Америку в 1892 году и занялся розничной торговлей швейными машинками фирмы Зингер в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Роза Фридман с детьми присоединилась к нему в 1893 году.

6 месяцев учился в Мичиганском сельскохозяйственном колледже в Лэнсинге.

В 1911 году поступил на отделение генетики Корнеллского университета, где в 1914 году получил степень бакалавра и поступил в магистратуру.

В 1915 году был приглашён предпринимателем полковником Джорджем Фэбианом в его лабораторию Ривербэнк в местечке Женева около Чикаго, где Фридману было предложено присоединиться к культивации морозоустойчивых сортов хлопка и пшеницы. Здесь Фридман возглавил отделение генетики и познакомился с Элизабет Уэллс Галлап — автором нескольких трудов по Бэконовым шифрам, начиная с «Bi-literal Cypher of sir Francis Bacon Discovered in his Works and Deciphered by Ms. Elizabeth Wells Gallup» (Двоичный прямой шифр сэра Фрэнсиса Бэкона, обнаруженный в его произведениях и расшифрованный Мисс Элизабет Уэллс Галлап) — которая заинтересовала Фридмана исследованиями якобы наличествующего в пьесах Уильяма Шекспира тайного шифра, обнаружение которого подтвердило бы её гипотезу о том, что их настоящим автором был сэр Фрэнсис Бэкон. Тем самым Фридман впервые занялся дешифровкой и декодированием, и познакомился со своей будущей женой Элизабет, которая занималась «расшифровкой» сочинений Шекспира. В мае 1917 года Фридман и Элизабет зарегистрировали свой брак. Кроме отделения генетики, Фридман ныне возглавлял и отдел шифров.

После вступления США в Первую мировую войну против Германской империи и её союзников, полковник Фэбиан передал свою криптографическую лабораторию в распоряжение федерального правительства. Фридман был назначен ответственным за подготовку сотрудников разведывательных войск, а одним из 4-х его ассистентов была назначена его жена Элизабет. К концу 1917 года им были опубликованы 7 технических монографий по криптологии, которые создали базу продолженной им в 1920 году серии «The Riverbank Publications», считающейся основополагающей в этой дисциплине. № 22 в этой серии, «The Index of Coincidence and Its Applications in Cryptography» (1920), рассматривается самой важной научной публикацией в истории криптологии. В этой работе Фридман ввёл понятие «индекса совпадения» (index of coincidence) и методику расчёта совпадения (coincidence counting). В другой работе Фридман предложил метод определения периода гаммы (длины лозунга) в шифре Виженера, а также бесключевой метод дешифрования при использовании неравновероятной гаммы (тест Фридмана, 1925), тем самым впервые продемонстрировав успешное применение вероятностно-статистических методов в криптографии.

Фридману и его жене удалось расшифровать код, применяемый германцами и индийцами в переписке по закупке оружия для борьбы против британцев. Хотя там и применялся сложный книжный шифр на базе устаревшего словаря, корреспонденты подчас применили для одной буквы одно и то же обозначение страниц и строк несколько раз. К моменту суда Фридманам удалось воссоздать и сам словарь.

В июле 1918 года прибыл в распоряжение штаба генерала Джона Першинга во французском местечке Шомон в департаменте Верхняя Марна и был принят в отделение по раскрытию немецкого кода и шифра (Отдел радиоразведки) при генеральном штабе. Написал работу «Field Codes Used by the German Army During the World War» (Полевые коды, используемые немцами во время Первой мировой войны), и историю армейских отделений по расшифровке кодов.

5 апреля 1919 года был демобилизован и вернулся в Riverbank Laboratories, где продолжил серию основополагающих работ по криптологии и расшифровке кодов.

В 1920 году ввёл в оборот сами термин «криптоанализ» (cryptanalysis).

1 января 1921 года вместе с женой был назначен гражданским криптографом подразделения радиоразведки (в составе «Чёрной камеры» под руководством Герберта Ярдли).

С конца 1921 года по 1947 год — главный криптоаналитик службы радиоразведки американских вооружённых сил.

Кроме преподавательской деятельности в разных военных школах страны, опубликовал ряд исследовательских работ, методических и учебных пособий.

В 1923 году выпустил учебник «Элементы криптоанализа».

Анализ алгоритмов шифрования и взлом кодировки роторных шифровальных машин типа популярной в начале 1920-х годов машины Хеберна, осуществлённые Фридманом, привели к быстрому выходу этих машин из применения в США.

В 1929 году занялся организацией единой Службы радиоразведки, которую в 1930 году возглавил. Под руководством Фридмана в отдел были приглашены криптографы Соломон Кульбак, Абрахам Синков и Фрэнк Роулетт, и была создана Школа радиоразведки.

На протяжении 1930-х годов начал применять электрические табуляционные машины IBM для компиляции и сортировки кодов.

В 1935 году ввёл в оборот сами термин «криптология» (cryptology).

С 1939 года полностью сконцентрировал своё внимание на японском «Пурпурном коде», считавшемся в то время одним из самых сложных шифров. В 1940 году Фридману удалось расшифровать этот код и опубликовать алгоритм производящей его «машины B». В том же году получил звание полковника и был госпитализирован с тяжёлой депрессией. Результатом госпитализации стала его вынужденная демобилизация в апреле 1941 года, однако Фридману было разрешено продолжить работу в службе радиоразведки — ныне в качестве гражданского лица. С 1943 года — ответственный за сотрудничество между американской и английскими разведывательными службами в области коммуникации.

В 1947 году был назначен директором коммуникационных исследований Армейского агентства безопасности и подал просьбу о снятии грифа секретности с одной из изобретённых им, но не запатентованных, шифровальных машин — «M-228». Коммерческое применение таких машин могло быстро превратить его в состоятельного человека. После того, как ему было отказано в просьбе, Фридман подал в суд на федеральное правительство и в 1956 году выиграл компенсацию за ущерб, нанесённый грифом секретност.

В 1955 году перенёс инфаркт миокарда, вышел на пенсию по состоянию здоровья и покинул Агентство национальной безопасности, однако продолжил консультировать НАТО по вопросам криптографии до конца 1950-х годов.

Был автором 3-х учебников по военной криптографии, считающихся основополагающими текстами по этой дисциплине, и ряда научных работ по анализу кодов и шифров. Фридманом были разработаны 9 шифровальных машин (3 из которых запатентованы, 6 остаются засекреченными до сих пор), найдено решение к машине Эдварда Хеберна (1925). Особенное значение имел взлом группой Фридмана так называемого японского «Пурпурного кода» (PURPLE) в начале Второй мировой войны (1940), что дало американской разведке доступ к секретной японской дипломатической корреспонденции ещё до нападения Японии на Перл Харбор.

Был женат на Элизабет Фридман (Смит), которая родилась в семье квакеров, окончила Hillsdale College в штате Мичиган по специальности «английская литература», и стала первой американской женщиной-криптографом.

Скончался 2 ноября 1969 года в Вашингтоне.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты