Коби Александер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коби Александер
קובי אלכסנדר
Фотография
Дата рождения:

1971

Место рождения:

Кфар-Сава, Израиль

Компания

Comverse

Должность

founder and the former CEO

Яаков (Коби) Александер (англ. Jacob (Kobi) Alexander, ивр. יעקב (קובי) אלכסנדר) — израильско-американский бизнесмен[1].

[править] Биография

Яаков Александер родился 4 мая 1952 года в Кфар-Саве. Его мать Рахель была школьным учителем, а отец — Цви — офицером в сигнальном корпусе израильских сил обороны, а затем управляющим директором израильской национальной нефтяной компании.

Учился в гимназии Герцлия в Тель-Авиве.

Службу в армии проходил в подразделении разведки Шакед.

В 1977 году получив степень бакалавра по экономике в Еврейский университет в Иерусалиме.

В 1978 году переехал в Соединённые Штаты.

В 1980 году получил степень магистра области финансов в Нью-Йоркском университете.

Во время учёбы работал инвестиционным банкиром в инвестиционном банке Shirson (в настоящее время является частью Smith Barney), а после окончания университета работал экономическим консультантом в нескольких международных компаниях.

В 1982 году вернулся в Израиль и вместе со своими партнерами, Боазом Мишоли и его бывшим зятем Ехиамом Йемини основал технологическую компанию Efrat Technology, которая разработала технологию записи голоса. В 1984 году Tadiran Ltd стал партнером Efrat.

В 1986 году основал компанию Comverse в США.

В 1988 году вернулся в Соединённые Штаты.

В начале августа 2006 года был объявлении в розыск ФБР. Его обвинили в обмане американских инвесторов в скандале с опционами, в котором он и двое руководителей компании ретроактивно изменили даты распределения опций, предоставленных им, тем самым существенно сократив прибыли, которые оцениваются сегодня в десятки миллионов долларов.

В сентябре 2006 года Александер был арестован в столице Намибии, позднее его освободили под залог в размере 1,3 млн долларов. С тех пор он успешно боролся против своей экстрадиции в США, активно инвестируя средства в экономику Намибии.

В августе 2016 года СМИ сообщили, что Коби Александер, 10 лет назад бежавший в Намибию в связи с обвинениями в мошенничестве с опционами в США, достиг соглашения с американским министерством юстиции. В рамках соглашения Александер покинет Намибию, предстанет перед судом в США и признает свою вину в мошенничестве с ценными бумагами. В обмен на это он будет приговорен к выплате штрафа в размере 54 миллионов долларов.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты