Давид Заррук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Заррук

דוד זרוק
1424418841.png














Давид заккар Безымянный.JPG
Студентки Айеле Карп и Ошра Алкоби с факультета машиностроения изучали интеграцию робота в кишечник человеческого тела под руководством Заррука.
Робот STAR, над которым работал Заррук.

Давид Заррук (англ. David Zarrouk, David Zarruk, ивр. דוד זרוק) — израильский учёный в области робототехники, изобретатель полезного «робота-червяка», профессор Университета имени Бен-Гуриона.

[править] Биография

Ещё в 2004 году Заррук, будучи студентом, попытался воссоздать волновое движение подобное тому, что есть в живых организмах. В период над докторской учёный пришёл к идее использования волнового движения для систем внутри пищеварительной системы:

Еще тогда я осознал, что для привода желателен только один мотор, а вот реализация на практике оказалась достаточно сложной задачей. Позже, работая над докторской степенью, я разработал робота-червя и пришел к выводу, что волновой привод отлично подошел бы для навигации по пищеварительной системе, а использование простого дизайна с одним лишь мотором позволило бы добиться необходимой степени миниатюризации.

В 2005 году получил степень бакалавра в области робототехники в Технионе.

В 2007 году получил степень магистра по механике в Технионе.

В 2011 году получил докторскую степень в области медицинской робототехники на факультете машиностроения в Технионе.

С августа 2011 года по октябрь 2013 года — докторант в лаборатории Biomimetics и Millisystems. в EECS Dep. UC Berkeley, работал над миниатюрными роботами.

В 2016 году получил две премии по машиностроению.

В 2018 году представил Rising STAR.

Также имеет и другие награды.

Работает преподавателем (доцентом, затем профессором) в Университете имени Бен-Гуриона, директором в Лаборатории медицинской робототехники.

Разработал волнообразного робота-червя SAW, движением которого управляет всего лишь одно устройство. Модели SAW различаются по размеру и, следовательно, по скорости. Самая крупная модель развивает скорость 57 сантиметров (5,6 волн) в секунду. Скорость, с которой эта модель может карабкаться между двух узко поставленных плоскостей, составляет 8 см/сек, а плавать она может со скоростью 6 см/с. Учёный предполагает в будущем SAW планируется уменьшить до таких размеров, что его можно будет внедрять в кишечник человека и брать с его помощью образцы для биопсии[1]:

Давид Заррук из Университета имени Бен-Гуриона хорошо известен в мире робототехники, да и аддитивных технологий. В последние годы он создал ряд инновационных дизайнов вроде шестиногого робота «STAR», нашедшего своих, не менее шустрых последователей. На этот же раз Давид решил порадовать мир роботом SAW («Single-Actuator Wave» или «Одноактуаторная волна»). В своём докладе Заррук описывает проект, как бионического робота, передвигающегося за счет постоянно генерируемого волнового движения. Иными словами, как искусственную змею. При этом движение вперед и назад обеспечивается всего одним мотором, а боковые колеса служат только для изменения направления движения[2].

Заррук и его команда инженеров смогли разработать простую конструкцию для роботизированного манипулятора. Секции манипулятора пассивны и приводятся в движение платформой-актуатором; она перемещается к нужной секции и передвигает её, а основная часть манипулятора применяется в качестве рельса. Секции можно менять местами под каждую задачу. Каждая секция имеет ось со спиралью по центру и шестеренками по бокам. Если манипулятор нужно повернуть, платформа-актуатор подъезжает к нужной секции и вращает её шестерни. Так как спираль оси каждой секции соприкасается с зубчатой поверхностью предыдущей секции, данное вращение поворачивает две секции относительно друг друга. Меняя направление и длительность вращения секцию появлется возможность повернуть на любой угол[3].

Научные интересы: миниатюрная робототехника, космическая робототехника, теоретическая кинематика, роботизированная биоинженерия и т. д.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты