Роберт Фано

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Фано

Robert Fano
0000055878.jpg
Дата рождения 11 ноября 1917 года
Место рождения Турин, Италия
Дата смерти 13 июля 2016 года
Место смерти США








Известен как алгоритм Фано, неравенство Фано




Роберт Марио Фано (итал. Robert Mario Fano) — итальянский и американский специалист в области информатики, профессор-эмерит факультетов электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте[1].

[править] Биография

Роберт Фано родился 11 ноября 1917 года в Турине в учёной и богатой еврейской семье. Его отец — Джино Фано, мать, Роза Кассин, происходила из семьи инженеров и была художницей и музыкантом. Брат — Уго Фано. Двоюродный брат — Джулио Рака.

Учился в Политехническом университете Турина, одна после принятия в Италии антисемитских законов в 1939 году эмигрировал в Соединённые Штаты.

В 1941 году получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте.

Затем 6 лет работал в Радиационной лаборатории Массачусетского технологического института.

В 1947 году защитил докторскую диссертацию.

В начале 1950-х годов предложил неравенство Фано (лемму), связывающую среднюю потерю информации через канал передачи с шумами с вероятностью ошибок при приёме сигнала. Лемма была опубликована в 1961 году. Неравенство применяется для вычисления нижней границы вероятности ошибки для любого декодера, и для получения границ для минимаксного риска в оценке плотности.

В 1958 году — член Американской академии искусств и наук.

В начале 1960-х годов принимал участие в развитии компьютеров с разделением времени, например, создав совместно с Фернандо Корбато систему Compatible Time-Sharing System.

В 19631968 годах Фано основал и руководил проектом MAC, позже ставший лабораторией института Массачусетского технологического института (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory).

В 1973 году — действительный член Национальной академии инженерных наук США.

В 1978 году — член Национальной академии наук США.

Труды посвящены теории информации, микроволновым системам, электромагнетизму и теории сетей. Независимо от Клода Шеннона изобрёл ранний алгоритм сжатия информации (Алгоритм Шеннона — Фано).

Умер 13 июля 2016 года в Нейплсе, штат Флорида.

[править] Труды

  • Microwave Transmission Circuits, под ред. George L. Ragan, том 9 в серии Radiation Laboratory Series (соавтор, 1948).
  • Electromagnetic Energy Transmission and Radiation (с Lan Jen Chu и Richard B. Adler, 1960).
  • Electromagnetic Fields, Energy, and Forces (с Chu и Adler, 1960).
  • Robert M. Fano, Transmission of Information: A Statistical Theory of Communications. Cambridge, Mass., M.I.T. Press, 1961, ISBN 978-0262561693
  • Передача информации. Статистическая теория связи / Пер. с англ. яз. И. А. Овсеевич, Р. Л. Добрушин. М.: Мир, 1965. 440 с.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты