Стивен Вольфрам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стивен Вольфрам

англ. Stephen Wolfram
Stephen.wolfram.jpg
Дата рождения 29 августа 1959 года
Место рождения Лондон, Великобритания













Стивен Вольфрам (англ. Stephen Wolfram) — американо-английский физик, математик и программист, разработчик системы компьютерной алгебры Mathematica и системы извлечения знаний WolframAlpha[1].

[править] Карьера

Стивен Вольфрам родился 29 августа 1959 года в Лондоне. Отец, Хьюго Вольфрам, был писателем, а мать, Сибилл Вольфрам, работала профессором философии в Оксфордском университете; это были еврейские беженцы, бежавшие из Вестфалии, Германия, в Великобританию в 1933 году. Младший брат Стивена, Конрад — специалист в сфере информационных технологий и директор по международным отношениям и стратегическому развитию в компании Стивена.

Окончил Итонский колледж.

В 15 лет опубликовал статью о физике элементарных частиц.

В 17 лет поступил в Оксфордский университет, где в колледже Святого Джона стал изучать физику.

В 18 лет опубликовал работу по производству тяжёлых кварков.

С 1978 года учился в Калифорнийском технологическом институте, где впервые рассмотрел связь между космологией и физикой элементарных частиц, а затем занимался теорией сильных взаимодействий и клеточным автоматом.

В 1979 году получил докторскую степень.

В 19791981 годах руководил в Калтехе разработкой системы компьютерной алгебры SMP (Symbolic Manipulation Program, предшественник Mathematica), но из-за споров об интеллектуальной собственности оставил университет.

В 1983 году Вольфрам поступил на работу в Институт перспективных исследований, где трудился над моделью клеточных автоматов, которую использовал в криптографии и гидродинамике.

С 1986 года работал в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн, где начал развитие системы Mathematica, опубликованной в июне 1988 года, там же начал выпускать журнал Complex Systems («Комплексные системы»).

В 1987 году создал и возглавил в качестве президента компанию Wolfram Research в Шампейне, штат Иллинойс, занимающуюся выпуском программного обеспечения.

В марте 2009 года объявил о запуске базы знаний и набора вычислительных алгоритмов WolframAlpha (в свободном доступе с 16 мая того же 2009 года).

Исследования в области физики элементарных частиц, космологии и информатике, в квантовой хромодинамике и т. д.

Вольфрам женат, у него есть четверо детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты