IBM Debater

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разработчики системы — д-р Ноам Слоним и д-р Ранит Ааронов.

IBM Debaterизраильский компьютер, способный участвовать в дебатах с людьми, машина с искусственным интеллектом, анализирующая слова человека и формулирующая аргументы в ответ, алгоритм, способный победить человека в дебатах[1].

[править] Общие сведения

17 июня 2018 года сотрудники израильского Центра исследования и развития корпорации IBM представили в Сан-Франциско электронную систему, которая способна вести с человеком дискуссию на актуальные темы.

Разработка электронного спорщика началась в 2011 году, когда Ноам Слоним, один из ведущих сотрудников центра IBM в Хайфе, обратил внимание на победу суперкомпьютера над человеком в телевизионной викторине и предложил вывести искусственный интеллект на новый этап, наделив его возможностью не только отвечать на вопросы, но и выдвигать аргументированные тезисы.

6 лет Слоним и Ранит Ааронов работали над созданием электронного спорщика. В результате был создан компьютер, который освоил 100 дискуссионных тем, может произнести вступительную речь, выслушать доводы оппонента, ответить на них и завершить дебаты. Для осуществления проекта потребовался анализ миллионов статей и выступлений, проведенный при помощи искусственного интеллекта.

Новинку представили израильтяне Ноа Овадия и Дан Цафрир. Компьютер спорил с Ноа (победитель израильского дебатного турнира 2016 года) о важности исследования космоса.

Система искусственного интеллекта IBM Project Debater не подключена к интернету, а содержит сотни миллионов газетных и журнальных статей в ста различных областях знаний. Компьютер может применить всю эту информацию для выстраивания своих аргументов. При этом, искусственный интеллект старается перефразировать предложения или целые куски из разных источников, чтобы они согласовывались друг с другом.

В ходе дебатов Debater слушает и систематизирует полученную информацию на основе базы данных из миллиона источников: научных статей, публицистики и новостей. Решать за человека система не может, однако она способна быстро анализировать данные и убеждать оппонента путём содержательного спора.

В целом система напоминает Google Duplex, тоже недавно разработанный в Израиле.

3 сентября 2018 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился с генедиректором IBM Israel Даниэлем Малкой, главой исследовательской лаборатории IBM Israel доктором Одедом Коэном, руководителем исследований IBM в области искусственного Главе государства был представлен проект «Дебатер», работа над которым проводится в лаборатории IBM в Хайфе. На встрече также обсуждались технологии будущего.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты