Ларри Эллисон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларри Эллисон
Larry Ellison
Фотография
Дата рождения:

17 августа 1944 года

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Компания

Oracle

Должность

Председатель совета директоров и Директор по технологиям (CTO)

Ло́уренс Джо́зеф Э́ллисон (Ларри Эллисон, англ. Lawrence Joseph Ellison, Larry Ellison) — американский предприниматель[1].

[править] Биографические сведения

Лоуренс Эллисон родился 17 августа 1944 года в Бронксе в Нью-Йорке вне брака у еврейки Флоренс Спеллман от пилота ВВС США итальянского происхождения. Когда девятимесячный Эллисон заболел пневмонией его мать передала его на воспитание дяде и тёте Лилии Спелман Эллисон и Льюису Эллисон в Чикаго, которые усыновили Ларри.

Вырос в Чикаго, где учился в школе и начал обучение в Иллинойском университете в Урбане и Шампейне. Из-за смерти приёмной матери не стал сдавать экзамены после второго года обучения. После лета, проведённого в северной Калифорнии с другом Чаком Вейссом, вернулся в Чикаго и проучился семестр в Чикагском университете, где впервые познакомился с вычислительной техникой.

В 1964 году переехал в северную Калифорнию.

В начале 1970-х годов работал в компаниях Amdahl и Ampex. Одним из его проектов в Ampex была разработка системы управления базами данных для ЦРУ, которую Эллисон назвал «Oracle».

На Ларри большое влияние оказала статья Эдгара Кодда «A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks», ставшая первой работой по реляционной модели данных.

В 1977 году вместе с двумя коллегами по Ampex основал компанию Software Development Laboratories.

В 19772014 годах — генеральный директор (CEO) Oracle

В 1979 году Software Development Laboratories была переименована в Relational Software Inc., а в 1982 году —переименована в Oracle, по названию главного продукта — Oracle Database. Зная о существовании системы управления базами данных IBM System R, которая тоже базировалась на идеях Кодда, Ларри попытался сделать систему управления базами данных Oracle совместимой с ней. Но IBM отказалась раскрывать исходные коды программы и обеспечить совместимость систему управления базами данных не удалось. Первой выпущенной версией стала системы управления базами данных Oracle v2 в 1979 году, из маркетинговых соображений первый номер версии не присваивался.

В 1980-е годы компания Oracle занимался выпуском новых версий систем управления базами данных.

В 1986 году акции компании Oracle стали котироваться на бирже, за 3 года компания удесятерила свои продажи, которые достигли 584 миллионов долларов.

В сентябре 2014 года ушёл с поста генерального директора корпорации Oracle, но остался председателем совета директоров и занял пост директора по технологиям (CTO) корпорации Oracle. На этом посту в ведении Эллисона осталось управление разработкой программного и аппаратного обеспечения компании Oracle.

Крупнейший акционер компании NetSuite (поглощённой Oracle в 2016 году за 9,3 миллиардов долларов), начальный инвестор компании Salesforce.com.

На 2017 год состояние Эллисона оценивается от 55 до 60 миллиардов долларов.

Был четыре раза женат, имеет двое детей (Дэвид Эллисон и Меган Эллисон — крупные голливудские кинопродюсеры).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты