Гил Вайнберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гил Вайнберг

Научный деятель
Gil-Weinberg-2017.jpg
Дата рождения 1967
Место рождения Иерусалим, Израиль













Гил Вайнберг (Гил Вейнберг, англ. Gil Weinberg) — израильский и американский музыкант и создатель интерактивных роботов, профессор музыкальных технологий в Технологическом институте Джорджии[1].

[править] Биография

Родился в Иерусалиме.

Начал учиться игре на фортепиано в возрасте 7 лет.

Учился на бакалавриате по междисциплинарной программе в Тель-Авивском университете с фокусом на музыковедение. Получил степень магистра и доктора философии в MIT Media Lab в Массачусетском технологическом институте.

Разработал ряд новых музыкальных инструментов для новичков, таких как Beatbugs, и Squeezables, прежде чем задумать область робототехнической музыкальности.

В 1991 году Вайнберг и его партнер Игаль Баркат основали компанию Sense Multimedia, которая выпустила издание атласа Carta на CD-Rom, создала веб-сайт The Third Ear и разработала одну из первых программ для караоке.

В 1994 году начал работать в Music Notes, где основал мультимедийное подразделение.

В 2005 году создал первого в мире импровизирующего робота-барабанщика, Haile (Хайли), который может слушать музыкантов-людей, импровизировать и играть, используя различные музыкальные алгоритмы. Его следующими изобретениями были музыкальные роботы Shimon (Шимон) и Travis (Shimi). О «Шимоне» Вайнберг говорил следующее:

Робот анализирует большой набор данных музыки (включая поп, классику, джаз и т.д.), чтобы выявить шаблоны, которые появляются во всех песнях и жанрах в наборе данных. Затем он использует то, что он узнал (что может включать мелодичные, гармонические и ритмические узоры), чтобы генерировать собственную оригинальную музыку на основе музыкального материала. Поскольку мы смотрим на такие единицы, как бары, риффы и мотивы, мы можем получить более структурное понимание музыкальных композиций, чем при предыдущих усилиях, которые были направлены на изучение вероятностных переходов от ноты к ноте.

В 2007 году основал компанию ZOOZ Mobile.

В 2017 участвовал в создании бионического протеза для потерявшего руку музыканта Джейсона Барнса. Протез позволяет двигать каждым пальцем и выполнять любые упражнения на мелкую моторику. Он напрямую взаимодействует с мышцами и тканями человеческого тела:

Гил Вейнберг, профессор технологического института Джорджии, сконструировал протез кисти, который не только восстановил базовые функции руки Джейсона, тем самым позволив ему играть как прежде, но и усовершенствовал ее. Теперь у барабанщика «три руки». Как он играет двумя палочками одной рукой? Первая барабанная палочка контролируется мышцей бицепса, вторая автоматизировано выбивает настраиваемый ритм.

Сам Вайнберг по поводу этого изобретения говорил так:

Мы сделали протез, работа которого базируется на ультразвуке. У людей с ампутированными конечностями он может угадать не только то, каким пальцем человек намерен что-то нажать, но и с какой силой.

Является директором-основателем Технологического центра музыкальных технологий в Технологическом институте Джорджии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты