Александр Семёнович Кронрод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Семёнович Кронрод

82dbf6cae1772ebce3f61a4b34447ba4 L.jpg
Дата рождения 22 октября 1921 года
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 6 октября 1986 года
Место смерти Москва, СССР




Научная сфера математика





Награды и премии Сталинская премия — 1953
Орден Отечественной войны II степениОрден Красной Звезды
Орден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За оборону Москвы»



Александр Семёнович Кронродсоветский математик и кибернетик, доктор физико-математических наук, профессор, основоположник создания направления искусственного интеллекта, основатель одной из школ советского программирования, один из создателей системы математических школ в Москве, младший лейтенант[1].

[править] Биография

Александр Кронрод родился 22 октября 1921 года в Москве.

В 1938 году поступил на механико-математический факультет МГУ.

Уже в 1939 году опубликовал в «Известиях АН СССР» своё решение задачи А. О. Гельфонда описания структуры множества точек разрыва функции, дифференцируемой в точках непрерывности.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на строительство траншей для защиты Москвы, после возвращения с работ повторно подал прошение о вступлении в ряды РККА и вскоре был отправлен на фронт. Служил диктором мощной говорящей установки 104-го отдельного полка связи 33-й армии в звании младшего лейтенанта. В зимнем наступлении под Москвой был ранен. В 1943 году получил новое ранение, и затем по состоянию здоровья был уволен из рядов Красной Армии.

Затем продолжил учёбу в МГУ, где также вёл математический кружок для школьников.

В 19451949 годах работал на вычислительной кафедре Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, где занялся вычислительной математикой и вместе с Н. И. Бессоновым создал релейную вычислительную машину РВМ-1.

В 1949 году получил звание доктора физико-математических наук (минуя кандидата), и в том же году А. И. Алиханов по рекомендации И. В. Курчатова и Л.Д. Ландау пригласил Кронрода в ТТЛ (Теплотехническая лаборатория АН СССР), поручив руководство математической лабораторией.

В 19501955 годах в ТТЛ занимался поиском численных решений физических проблем. Задача Кронрода заключалась в поиске численных решений ядерно-физических задач, возникавших в процессе работы над Советским Атомным проектом. Возглавлял лабораторию в Институте теоретической и экспериментальной физики, предназначенную для решения физических задач, связанных с разработкой атомного оружия.

В 1953 году — лауреат Сталинской премии.

В 19611962 годах принимал участие в общегосударственной работе по оптимизации ценообразования, причём расчёты цен по новой системе выполнялись именно на РВМ-1, так как она оказалась самой подходящей для обработки очень больших массивов информации со сравнительно небольшим числом однообразных операций.

В 1963 году в лаборатории Кронрода Института теоретической и экспериментальной физики были начаты работы над первой в Советском Союзе шахматной программой, созданную на базе ЭВМ М-20. На первом чемпионате мира по компьютерным шахматам программа Кронрода заняла 1 место.

В 1966 году — профессор.

В 1968 году Кронрод стал одним из инициаторов письма 99 математиков против насильственного заключения в психиатрическую больницу по политическим мотивам математика, диссидента и философа Александра Сергеевича Есенина-Вольпина, после чего был уволен из Института теоретической и экспериментальной физики.

Затем работал в Институте патентной информации.

С 1974 года работал в Центральном геофизическом эксп. Министерства нефтяной промышленности СССР.

Создал теорию функций двух переменных, где было использовано так называемое «дерево Кронрода», основал эвристическое программирование (был одним из пионеров данного направления, которое сегодня называется созданием «искусственного интеллекта»), предложил большой ряд эффективных алгоритмов быстрого численного решения физических задач, включая внедрённый им же метод «прогонки», задолго до Э. Дейкстры предложил «структурный» способ написания программ, руководил выполнением расчёта баланса материальных затрат по стране, что было необходимо для разработки новых принципов ценообразования[2].

Кронрод оказал влияние на формирование системы математических классов и математических школ в Москве. Он вёл в МГУ математический кружок для школьников, в котором занимался ряд будущих математиков. В 1961 году Кронрод начал работать в московской школе № 7, решив там создать математический класс и привлек к этому своего ученика Н. Н. Константинова.[3] Затем под руководством Н. Н. Константинова стала функционировать система из математических классов 7-й, 57-й и 179-й школ с общими экзаменами, базой для которой послужила 7-я, созданная ранее А. С. Кронродом, Р. С. Гутером и Н. Н. Константиновым.[4]

Скончался 6 октября 1986 года в Москве.

[править] Труды

  • Кронрод Александр Семенович Беседы о программировании / Предисл. Л. А. Кронрод. Послесл. В. Л. Арлазарова. Изд. 2-е, стереотипное. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — 248 с.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты