Шахматы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахматы
История возникновения шахмат [4:22]
История шахмат (3/64) [11:58]
Тайны шахматного мира. Документальное расследование [43:14]

Шахматы — популярная настольная интеллектуальная игра, история которой насчитывает до 2 000 лет.

Содержание

[править] Правила

Играют двое, один 16 белыми фигурами, другой 16 чёрными фигурами на квадратной доске 8x8 клеток. Цель игры — поставить мат противнику.

В распоряжении игроков имеются следующие фигуры:

  • Король — самая главная фигура в игре. Ходит на соседнюю клетку в любом направлении. В начальном расположении белый король стоит на клетке e1, а чёрный — на клетке e8.
  • Ферзь (королева) — самая сильная фигура в игре. Ходит по горизонталям, вертикалям и диагоналям на любое количество клеток. Перед игрой белый ферзь размещается на d1, а чёрный — на d8.
  • Ладья (тура, башня) — фигура, уступающая по силе лишь ферзю, которая может ходить по горизонталям и вертикалям на любое количество клеток. Изначально две белые ладьи располагаются на клетках a1 и h1, а две чёрные — на клетках a8 и h8.
  • Слон (офицер, епископ) — фигура, которая ходит по диагоналям. Если не считать пешек, слон — единственная фигура, которая не имеет возможности побывать на некоторых клетках доски (слон может ходить только по чёрным либо только по белым клеткам, поэтому их иногда называют «чернопольный слон» и «белопольный слон»). В начальной позиции белые слоны занимают клетка c1 и f1, а чёрные слоны — c8 и f8.
  • Конь (рыцарь, всадник) — единственная фигура, которая может перепрыгивать через фигуры. Конь ходит «буквой Г», то есть на две клетки в одном направлении, а затем поворачивает на 90 градусов и перемещается на одну клетку в ином направлении. Например, с клетки a1 конь может ступить на b3 или c2. Перед партией белые кони занимают поля b1 и g1, а чёрные — поля b8 и g8.
  • Пешка — самая слабая фигура в игре. Может ходить вперёд на одну клетку. Если же пешка ещё не ходила, она может продвинуться на две клетки вперёд. Единственная фигура, которая совершает взятия не так, как ходит — пешка бьёт по диагонали на одну клеточку. При достижении 8 горизонтали белой пешкой или 1 горизонтали чёрной пешкой она обязана превратиться в любую другую фигуру своего цвета, кроме короля.

[править] История шахмат

Шахматы зародились в Древней Индии в I тысячелетии до н.э. Существует несколько легенд об обстоятельствах их возникновения.

Прародителями шахмат являются игры чатуранга и шатранж. Через некоторое время шахматы попали в Европу, где неоднократно претерпевали метаморфозы, итогом которых стало появление современных шахмат. Процессу их популяризации активно мешала церковь. Региональные отличия в правилах сохранялись даже в 19 веке (например, итальянские слоны могли перескакивать через фигуры).

[править] Шахматы в России

Существует историческое свидетельство, что в 1685 г. русское посольство обыграло лучших шахматистов французского королевского двора на их территории, чем немало удивило короля Людовика.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты