Лев Израилевич Гутенмахер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Израилевич Гутенмахер

Gutenmaherли.jpg
Дата рождения 25 августа 1908 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1981
Место смерти Одесса, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия — 1948Государственная премия СССР



Лев Израилевич Гутенмахерсоветский математик и кибернетик, специалист в области электрического моделирования и вычислительной техники, один из пионеров развития электронно-вычислительной (компьютерной) технологии в Советском Союзе, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Научная карьера

Лев Гутенмахер родился 25 августа 1908 года в Тарутино в Бессарабской губернии. Его отец был рабочим-никелировщиком, умер, когда Льву было 12 лет; мать была белошвейкой, занималась поденной работой на дому. Рано остался сиротой, был беспризорником, воспитывался в интернате Дома рабочих подростков, работал столяром на мебельной фабрике. Как передовик, был направлен на учёбу.

В 1931 году окончил электромеханический факультет Донского (Новочеркасского) политехнического института, где был оставлен в аспирантуре.

В 1934 году защитил кандидатскую диссертацию.

До 1938 года преподавал в Новочеркасском политехническом институте и Новочеркасском индустриальном институте имени Серго Орджоникидзе.

С самого начала научной карьеры в 1930-е годы занимался применением электрических сетей для моделирования сложных информационных систем и для решения уравнений в частных производных.

Разработал ряд устройств для автоматизации процесса синхронизации генераторов в энергосистемах.

В 19371962 годах работал в АН СССР.

В 19381948 годах работал в Энергетическом институте АН СССР имени Г.М. Кржижановского, где в 1939 году создал и возглавил лабораторию электромоделирования. В тоже время преподавал в Московском инженерно-физическом институте (с 1943 года — профессор).

В 1940 году — доктор технических наук (за работу «Искусственные электрические модели многомерных тел и их применение для моделирования и численного решения краевых задач математической физики»).

Во время Великой Отечественной войны под руководством Гутенмахера были разработаны ПУАЗО — приборы управления автоматическим зенитным огнём — на переменном токе.

В 19451946 годах под руководством Гутенмахера были разработаны первые советские электронные аналоговые вычислительные машины (АВМ) с повторением решения.

В 1948 году — лауреат Сталинской премии 3-й степени — за создание нового счётного аппарата — электроинтегратора.

В 19481956 годах работал в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР: его лаборатория электромоделирования входила в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, а с 21 июня 1957 года вошла в состав Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР и с 1962 года — в состав Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов (ныне Всероссийский нефтегазовый институт имени академика А.П. Крылова). Лабораторию составляли 8 отделов, в том числе логико-математический, аналогового электрического моделирования, математической лингвистики, математических методов в химии и прочие.

В 1950 году Гутенмахер представил проект безламповой электронной вычислительной машины (ЭВМ) с применением электромагнитных бесконтактных реле на феррит-диодных элементах, разработанных в его лаборатории на основе магнитных усилителей трансформаторного типа; к 1954 году машина ЛЭМ-1 была создана.

В 1950-е годы занимался компьютерным моделированием когнитивных процессов (таких как логическое мышление, чтение) и математической лингвистикой. В публикациях Гутенмахера этих лет им были детально рассмотрены различные аспекты хранения и извлечения информации, программное обеспечение, компьютерная техника, связь по телефонным каналам, включая электронный доступ к библиотечным фондам.

В 1956 году опубликовал научное сообщение об успешном применении матрикса накопителей для хранения информации.

В 1962 году — лауреат Государственной премии.

В последние годы являлся профессором кафедры автоматизации вычислительных процессов электротехнического факультета Одесского политехнического института и проживал в Одессе.

Главные научные результаты получены в области приближённых и численных методов вычислительной техники. Учёному принадлежит ряд теоретических работ в области кибернетики и одна из первых монографий в этой области в СССР (Системы извлечения информации).

Скончался в сентябре 1981 году в Одессе.

Его сын — Виктор Львович Гутенмахер (родился 8 июля 1943 года) — советский и американский математик, автор трудов в области функционального анализа и учебных пособий.

[править] Труды

  • Электрическое моделирование: электроинтегратор. Издательство АН СССР: Москва—Ленинград, 1943.
  • Электрические модели и их применение в технике и физике. Стенограмма лекции. Правда: Москва, 1946.
  • Электрические модели. Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР: Москва, 1949.
  • Электронные информационно-логические машины. АН СССР: Москва, 1960 и 1962.
  • Traitement électronique de l’information. A. Deweze, Traducteur. Société des Editions Radio: Париж, 1961.
  • Electronic information-logic machines. Wiley Interscience: Нью-Йорк, 1963.
  • Tratamiento electrónico de la información. Editorial: Paraninfo: Мадрид и Мехико, 1964.
  • Thinking machines. Translated from the Russian by A. Zdornykh. Издательство иностранных языков: Москва, 1965.
  • Informations-Logische Automaten. Automatisierung im Informations- und Bibliothekswesen. R. Oldenbourg Verlag: Мюнхен и Вена, 1966.
  • Ассоциативные запоминающие устройства (с Д. А. Бородаевым, Б. П. Кузьминым и И. Л. Смелянским). Энергия: Ленинград, 1967.
  • Электрические модели. Техника: Киев, 1975.
  • Импульсное электромоделирование (совместно с Г. П. Перепелицей). Техника: Киев, 1983.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты