Израильский ДНК-компьютер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильский ДНК-компьютерДНК-компьютер, созданный в Израиле.

[править] Общие сведения

Идея компьютера на основе ДНК принадлежит американскому учёному еврейского происхождения Леонарду Адлеману.

В 2001 году учёные из израильского Института им. Вейцмана в Реховоте объявляли о создании компьютера настолько незначительных размеров, что одна капля воды может содержать триллион подобных механизмов.

В 2002 году исследователи из института Вейцмана представили программируемую молекулярную вычислительную машину состоящую из ферментов и молекул ДНК вместо привычных уже кремниевых микрочипов[1].

28 апреля 2004 года, Эхуд Шапиро (Ehud Shapiro), Яаков Бененсон, Биньямин Гил, Ури Бен-Дор, и Ривка Адар из института Вейцмана сообщили, что они построили ДНК-компьютер с модулем ввода-вывода данных, который в теории может диагностировать раковые опухоли на клеточном уровне и выпускать противораковых препаратов после постановки диагноза. Предполагается, что в перспективе такие биологические компьютеры смогут работать «внутриклеточными врачами», которые будут способны реагировать на возникающие патологии согласно заложенным в них программам и вырабатывать лекарства.

Данная машина для своей работы использует только энергию ДНК.

В 2003 году сотрудники лаборатории биомолекулярных компьютеров института Вейцмана во главе с профессором Худомо Шапиро объявили о создании новой модели биомолекулярной машины, которая вообще не требует наружного источника энергии и работает в 50 раз быстрее, чем её предшественники[2].

Этот компьютер может производить 330 триллионов вычислительных операций в секунду — более, чем в 100 раз больше самых быстрых персональных компьютеров[3].

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты