Институт Вейцмана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт Вейцмана316.jpg

Институт имени Хаима Вейцмана (англ. Weizmann Institute of Science, ивр. מכון ויצמן למדע, Machon Weizmann LeMada, Махон Вайцман ле-мада) — высшее учебное заведение и многопрофильный научно-исследовательский институт в Израиле.

Содержание

[править] Общие сведения

Расположен в Реховоте (площадь около 120 га).

В данному институте действуют исследовательские отделения в области 18 естественных наук (математики, физики, химии, биологии, информатики, неврологии и исследования мозга).

Также, действует Школа постдипломного образования имени Файнберга, которая принимает студентов, желающих получить степень магистра и докторскую степень (институт не занимается обучением студентов на степень бакалавра).

Институт представляет собой частную некоммерческую корпорацию, возглавляемую Советом попечителей и Учёным советом, в составе которого 182 члена.

Преподавание ведётся в основном на английском языке.

[править] Научные работы

В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области естественных и точных наук ведутся в 18 научных подразделениях института, входящих в 5 факультетов: математики, физики, химии, биологии и биофизики-биохимии.

Например, о факультете математики сообщается следующее:

На факультете математики главными направлениями в области прикладной математики являются: математические модели биологических систем, математическая физика, роботика, информатика, «искусственный интеллект», теория систем, числовой анализ и методы многоуровневого исчисления, комбинаторные игры, криптография, логика программирования и семантика, конкурирующие логики программирования и др. Здесь же среди проблем чистой математики разрабатываются стохастический анализ, теория операторов, вероятностные проблемы в теории банаховых пространств, асимптотические свойства и условия устойчивости нелинейных уравнений, бесконечно-мерные линейные системы, теория групп представлений, модулярные представления конечных групп, теория колец, теория чисел и др.[1]

На факультете физики, среди прочего, проводятся исследования по астрофизике («границы распространения темной галактической материи, космологическая информация и гравитационные линзы, смещающиеся галактические образования в нейтринном сценарии, квазары» и т. д.).

В институте созданы 15 научных центров:

Центр нейрологических и поведенческих исследований, Центр исследований проблем питания им. М. Добрина, Центр теоретической физики им. А. Эйнштейна, Центр исследований проблем энергии, Центр молекулярной генетики им. Л. и Дж. Форшхеймер, Центр исследований биомембран им. Д. Кона, Центр прикладных исследований им. Г. Левина, Центр молекулярно-биологических исследований тропических болезней им. Дж. и К. Макартур, Центр структурной биологии им. Дж. и С. Мейзер, Центр биологии старения им. Б. и И. Меллер, Центр исследования проблем фотосинтеза им. Р. Уилштетера, Центр физической химии им. Ф. Хабера, Центр исследования биомолекулярных структур им. Х. и М. Киммельман.

С 1958 года при институте действует университетский колледж им. Файнберга.

Исследования в самых разнообразных областях[2], в том числе в биологии и медицине[3][4][5][6][7][8][9][10], например по малярии[11].

[править] Финансовые результаты

Об уровне данного научно-образовательного центра красноречиво говорит тот факт, что только в 20112016 годах этот институт получил от реализации разработанных его учёными патентов около 2,4 миллиардов долларов[12] (8,43 миллиарда шекелей), из которых 60% досталось институту (включая 20% непосредственно на исследовательские лаборатории), а 40% — учёным.

Среди разработок института — такие препараты, как Copaxone, Arbitox, Rebif, Humira, Enbrel и другие, объёмы продаж которых составляют миллиарды долларов в год.

[править] История

Основан в 1934 году супругами Израилем и Ревеккой Зив основали как исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте.

2 ноября 1949 года создан институт Вейцмана на базе Исследовательского института имени Даниэля Зифа.

В 1959 году институт основал компанию по исследованиям и разработкам «Иеда» («Знание»), предназначенную для промышленного и другого практического внедрения результатов своих научных исследований.

В 1970 году на её базе был создан индустриальный парк Кирьят-Вейцман площадью около 18 га, где расположено несколько десятков промышленных компаний, производящих химические и авиационные приборы, аппаратуру для контроля за окружающей средой, детали компьютеров, медицинские инструменты, синтетические мембраны, иммунохимикалии, антитела, интерферон, гормоны роста, биоэнергетические материалы и многое другое.

В 20132014 годах учёные института получили 160 патентов.

Всего же учёными института в 2016 году зарегистрировано более 2 тысяч патентов.

В 1990 году в институте работало более 1 440 исследователей (учёных, инженеров, лаборантов, техников) и 500 административных сотрудников, 150−200 зарубежных учёных и до 100 постдокторантов.

В 2009 году в институте создали искусственную нервную сеть[13].

В 2014 году общее число учащихся составило 1 115 человек, из них 280 — иностранные студенты из 42 стран.

В 2015 году число сотрудников института составило 2400 человек, число постдокторантов — 380 человек; в институте работало 238 лабораторий и научных групп, обучалось свыше 300 магистрантов и более 700 докторантов.

В 2017 году влиятельный научный журнал Nature опубликовал рейтинг 200 ведущих научно-исследовательских институтов в мире, поставив институт Вейцмана на 6 место в мире (был назван лучшим научно-исследовательским институтом в мире за пределами США и шестым среди лучших научно-исследовательских институтов мира согласно международному рейтингу).

В июле 2018 года в Парке науки при научно-исследовательском институте им. Вейцмана в Реховоте открылась летняя выставка, посвящённая Марсу[14].

[править] Президенты

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 5, кол. 632–636
  2. Израильские ученые доказали теорию Стивена Хокинга
  3. Израильские ученые смогли «вырастить» головной мозг
  4. Израильские ученые выявили вещество продлевающее молодость
  5. Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
  6. Бактерии защитили раковые опухоли от химиотерапии. Но их победили антибиотиками
  7. Вопреки генам: может ли человек поменять структуру своего микробиома
  8. Кислородное голодание иммунных клеток снижает риск рака
  9. Израильские ученые рассказали о супер-диете
  10. Уникальные рыбки помогли ученым Израиля приблизить разгадку неизлечимой болезни
  11. Израильские ученые сделали очередной прорыв в исследовании малярии
  12. Институт Вейцмана за 6 лет заработал $2,4 млрд на доходах от патентов
  13. Ученые из Института Вейцмана создали искусственную нервную сеть
  14. "Путешествие по Марсу" организовали для израильтян ученые из Реховота
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты