Естественные науки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Естественные науки стремятся понять, как устроен мир и вселенная вокруг нас. Существуют пять основных направлений: химия (центр), астрономия, науки о Земле, физика и биология (по часовой стрелке от верхнего левого угла).

Естественные науки — это те дисциплины наук, в которых область исследования целиком замыкается на физических явлениях, наблюдаемых строго и вне компромиссов со мнениями, оценками или надеждами исследователей. Отличаются:

  • с одной стороны — от гуманитарных наук, в которых и предмет, и итоги исследований создаются путём ценностных суждений;
  • с другой стороны — от формальных наук, предмет которых строг и однозначен, но отвязан от явлений реальности.

Границами и пересечениями этих трёх областей характеризуется общее тело науки в его текущем историческом виде.

Физика, ныне фундаментальная естественная наука, к концу XVI ве́ка была преобразована из риторической традиции — в такую, где любой умозрительный довод может быть попран формальным анализом, наглядным экспериментом или обоими сразу. Понятия и теории, выдержавшие эту проверку хотя бы отчасти — доказывают «право рождения» научного метода, как наследника классической философии, притом же, что обширные области знаний, вполне естественнонаучные, могли или поныне могут оставаться вне его полного освоения.

Научный метод в совокупности с более классическими понятиями, такими, как космологический принцип и каузальность, — образовал единый теоретический грунт для основоположения химии, биологии, геологии, астрономии и совершенно всех прикладных наук об объективно наблюдаемом. Единство, общность и непрерывность предметной области естественных наук — материальной Вселенной, Природы — укрепляет обоюдную связь теоретической физики с любой иной наукой. С одной стороны, именно физика тщательно услеживает факт универсальности найденных закономерностей природы, позволяя учёному-теоретику предвосхитить любые «новые» теории или технологии, как не нарушающие «старых» воззрений. С другой стороны, любая отрасль деятельности, покуда она удерживает критерии научного метода — предоставляет экспериментальные данные, которые по космологическому принципу должны соответствовать теориям, а значит, — дать таковым проверку или же побудить к их замене.

Математика в эвклидовых «Началах» возникла также, как описательная наука о пространстве имеющемся. Дальнейшее развитие и формализация уяснили роль математики, как чисто формального логического средства, где, по-видимому, все «интересующие нас» закономерности ютятся среди преобладающего разнообразия других математических объектов. Точная наука, которая притом же естественная — это поиск вычислительных приёмов, произвольных по своей математической природе, но уникальных по характеру их близости к нашему пониманию явлений реальности.

Вместе с традиционным использованием, естествознание может охватывать естественную историю, которая возникла в XVI веке, и сосредотачиваться над описанием и классификацией растений, животных, минералов и других природных объектов.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты