Лингвистика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наука 2.0. Языкознание. Лингвистика теоретическая [20:22]
Прикладная лингвистика - Анатолий Баранов // ПостНаука [12:21]
Гордон - Диалоги [21] Ностратическая лингвистика [1:03:21]

Лингвистика или Языкознание — наука о строении, функционировании и развитии языков мира.

Содержание

[править] Предмет языкознания

Лингвистика изучает не только существующие (существовавшие или возможные в будущем) языки, но и человеческую речь вообще. Речь не дана лингвисту в прямом наблюдении; непосредственно наблюдаются только факты языка, или языковые явления, то есть речевые акты носителей живого языка вместе с их результатами (текстами) или языковой материал (ограниченное число письменных текстов на мертвом языке, которым уже никто не пользуется как основным средством общения).

[править] Предмет и объект изучения

Будучи гуманитарной наукой, лингвистика не всегда отделяет субъект познания (то есть психику лингвиста) от объекта познания (то есть от изучаемого языка), особенно если лингвист изучает свой родной язык. Лингвистами часто становятся люди, сочетающие тонкую языковую интуицию (чутье) с заостренной языковой рефлексией (способностью задумываться над своим языковым чутьем). Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией.

[править] Разделы

  • Общее языкознание занимается изучением черт, присущих любому языку. Лингвистические исследования могут проводиться как индуктивно (эмпирически, с помощью типологии), так и дедуктивно (исследование общечеловеческих закономерностей функционирования языка, особенностей любого речевого акта и другое).
  • Частное языкознание занимается изучением или отдельного языка (японистика и другие), или группы родственных языков (германистика, тюркология и другие), или географических зон, в которых группируются ареально и/или типологически близкие языки (балканистика, кавказоведение и другие).

Иногда по наиболее общим объектам изучения языкознание разделяют на внутреннее и внешнее. Внутреннее языкознание изучает, в первую очередь, структуру плана выражения и плана содержания, и меньше интересуется экстралингвистическими явлениями, связанными с языковыми знаками, а внешнее языкознание исследует связь лингвистических и экстралингвистических явлений. Впрочем, разделение на внутреннюю и внешнюю лингвистику достаточно условное.

Как в общем языкознании, так и в частных областях науки выделяются отдельные области, связанные прежде всего с уровневой структурой плана выражения языковых единиц:

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты