Эмиль Леон Пост

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмиль Леон Пост

Научный деятель
Emil Leon Post.jpg
Дата рождения 11 февраля 1897 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 21 апреля 1954 года
Место смерти Нью-Йорк, Соединённые Штаты












Эмиль Леон Пост (англ. Post Emil Leon) — американский математик, философ, логик, профессор, специалист в области информатики, один из основателей многозначной логики[1].

[править] Научная карьера

Родился 11 февраля 1897 года в Августове, Царство Польское, в ортодоксальной еврейской семье, проживавшей недалеко от Белостока.

В 1897 году его отец Арнольд эмигрировал в США. Когда у отца наладился бизнес, семья (7-летний Эмиль, его две сестры и мать) также эмигрировали в Нью-Йорк, поселившись в комфортабельном доме в Гарлеме.

В детском возрасте увлёкся астрономией. В 12 лет потерял левую руку. Затем решил заняться математикой. Окончил Townsend Harris High School.

В 1917 году получил степень бакалавра по математике в Городском колледже Нью-Йорка‎.

В 1921 году защитил докторскую диссертацию в области математики в Колумбийском университете. В своей диссертации Пост изложил метод оценки пропозициональных формул с помощью таблиц истинности. В ней впервые получен ряд фундаментальных результатов в металогике для классической логики высказываний: непротиворечивость, дедуктивная полнота, развязность, функциональная полнота. В этой работе впервые построена многозначная логика более чем 3 истинными значениями и с произвольным количеством выделенных значений. В ней же установлено, что множество замкнутых классов в классической логике счётное.

1920-1921 учебный год провёл на постдокторских студиях в Принстонском университете, где у него случился первый приступ маниакально-депрессивного психоза. Эта болезнь сопровождала учёного в течение всей его жизни. Постдостаточно восстановился после этого первого нападения и получил должность преподавателя в Корнелльском университете, однако второе нападение заставило его прекратить преподавание в Университете.

В 1920-е годы преподавал математику в George Washington High School в Нью-Йорке.

В 1929 году женился на Гертруде Сингер, которая ассистировала ему, печатая его статьи и письма, и занималась ежедневными финансами семьи.

В 1932 году был назначен на факультет математики Сити Колледжа в Нью-Йорке. Проработав месяц, Пост оставил должность, но, вернулся в 1935 году, и оставался на посту до самой смерти.

В 1936 году, независимо от Алана Тьюринга (придумавшего машину Тьюринга), придумал абстрактную вычислительную машину (Машина Поста), важную для информатики модель абстрактной машины, которая позволила уточнить понятие алгоритма, то есть набора команд, при помощи которого можно решить поставленную задачу; машина Поста способна определить, является ли та или иная задача алгоритмически разрешимой, и если она имеет такое решение, то это решение можно представить в виде команд для этой машины, и позволяет моделировать алгоритмы логических процессов в компьютере.

Входит в четверку великих учёных, которые практически одновременно осознали возможность уточнения общего представления об алгоритме.

В 1943 году впервые предложил общее понятие вычисления, которое имеет фундаментальное значение для доказательства неразрешимости ряда проблем математики.

В 1944 году опубликовал свою самую влиятельную работу, в которой в первоначальном виде излагается теория степеней неразрешимости.

В 1947 году впервые в истории математики (независимо от А. Маркова) привёл пример «внутриматематической» неразрешимой массовой алгоритмической проблемы, а именно проблемы А. Туэ (проблема равенства для полугрупп). Пост считал, что за 15 лет до революционных геделевских работ о неполноте, у него уже имелись эти теоремы, хотя и не в такой завершенной форме.

Умер 21 апреля 1954 года в Нью-Йорке.

[править] Труды

  • Post, Emil Leon (1921). "Introduction to a General Theory of Elementary Propositions". American Journal of Mathematics. 43: 163–185.
  • Post, Emil Leon (1936). "Finite Combinatory Processes – Formulation 1". Journal of Symbolic Logic. 1: 103–105.
  • Post, Emil Leon (1940). "Polyadic groups". Transactions of the American Mathematical Society. 48: 208–350.
  • Post, Emil Leon (1943). "Formal Reductions of the General Combinatorial Decision Problem". American Journal of Mathematics. 65: 197–215.
  • Post, Emil Leon (1944). "Recursively enumerable sets of positive integers and their decision problems". Bulletin of the American Mathematical Society. 50: 284–316.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты