Юджин Клейнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юджин Клейнер
Eugene Kleiner
Фотография
Дата рождения:

12 мая 1923 года

Место рождения:

Вена, Австрия

Дата смерти:

20 ноября 2003 года

Место смерти:

США

Компания

Fairchild Semiconductor

Должность

сооснователь

Юджин Клейнер (англ. Eugene Kleiner) — американский предприниматель, один из первых венчурных инвесторов мира[1].

[править] Биография

Юджин Клейнер родился 12 мая 1923 года в Вене.

В 1938 году из-за антисемитских преследований с семьёй эмигрировал в Нью-Йорк.

Получил инженерное образование (получил степень бакалавра в области машиностроения в Политехническом университете в Нью-Йорке в 1948 году и степень магистра в области промышленного инжиниринга в Нью-Йоркском университете), начал преподавать, инженерам он присоединился к Western Electric, производственному подразделению AT & T Corporation, но вскоре бросил и стал первопроходцем в технологической индустрии.

Основанная им компания Kleiner Perkins инвестировала в Amazon, Google, Alibaba, Netscape, Twitter, в других лидеров отрасли.

В общем инвестор принял участие в создании более 350 компаний общей стоимостью свыше 100 миллиарда долларов.

Стартом венчурной деятельности в Кремниевой долине считают 1957 год, когда Клейнер и Артур Рок договорились, что последний привлечет 1,5 миллиона долларов для запуска производства кремниевого транзистора. Однако потенциальные инвесторы не были готовы к рискованному формату: создать новую компанию под новую идею, не имевшую до сих пор практического воплощения. Откликнулся только Шерман Фэрчайл, с которым Клейнер и Рок основали первую полупроводниковую компанию Кремниевой долины.

Компания Fairchild Semiconductor, основанная в 1957 году в том числе и Клейнером, уже в 1959 году впервые в мире создала интегральную схему, пригодную для массового производства.

За годы инвестирования в IT-стартапы и технологические бизнесы Клейнер разработал свой устав из 14 правил, которые необходимо соблюдать для эффективного развития бизнеса и вложения средств. На «законы Клейнера» до сих пор ориентируются инвесторы Кремниевой долины.

Был женат, имел двое детей.

Умер 20 ноября 2003 года в Лос-Альтос-Хиллзе, штат Калифорния.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты