Марк Адлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Адлер

Mark Adler
Марк Адлер в JPL, 2002 год
Дата рождения 3 апреля 1959 года
Место рождения Майами, США





Научная сфера сжатие данных, исследование космоса




Известен как создатель Adler-32, соавтор zlib




Марк А́длер (англ. Mark Adler) — американский инженер программного обеспечения, активный участник исследования космоса, доктор философии по физике[1].

[править] Карьера

Родился 3 апреля 1959 года в Майами в еврейской семье Дэвида Адлера, управляющего трейлерного парка, и Берты Адлер.

В 1981 году получил степень бакалавра по математике во Флоридском университете.

В 1985 году получил степень магистра по электротехнике во Флоридском университете.

В 1990 году получил степень доктора философии по физике в Калифорнийском технологическом институте.

Затем работал на Hughes Aircraft в группе космоса и коммуникаций (Space and Communications Group), принимая участие в различных проектах, включая анализ влияния барстеров на кабели спутников, разработку новых кодов, исправляющих ошибки, проектирование автомобильных антиугонных ключей и исследование методов сжатия цифровых изображений и видео (вейвлетов и MPEG-2).

В 1992—1995 годах — ведущий инженер в миссии «Кассини-Гюйгенс».

В 1996—1998 годах — архитектор исследовательских программ Марса в Лаборатории реактивного движения, стал нести ответственность за планирование исследовательских миссий с 2001 года и решение внутренних инженерных проблем, возникающих в ходе полётов и разработки проектов.

В 1999 и начале 2000 года был менеджером и главным инженером в проекте Mars Sample Return Mission, в рамках которого планировалось 3 запуска с 2003 по 2005 года для доставки марсианских проб на Землю в 2008 году. Проект был отменён после провала Mars Polar Lander.

В 2003 году инициировал и провёл трёх с половиной недельное исследование концепта, впоследствии выбранного в качестве миссии для Mars Exploration Rover. Работал заместителем системного менеджера, исполняющим обязанности инженера, заместителем менеджера ATLO, инженером по выбору места приземления и менеджера миссии «Спирита».

Ныне — ведущий проекта Low-Density Supersonic Decelerator — отправки космического корабля на Марс.

В 2009 году вместе с соавтором Жан-Лу Галли получил награду USENIX Software Tools User Group (STUG) за вклад в алгоритмы сжатия данных с открытым исходным кодом.

Наиболее известен работой в сфере сжатия данных в качестве автора функции контрольной суммы Adler-32 и как соавтор библиотеки zlib и утилиты gzip. Вносил вклад в Info-ZIP и участвовал в разработке формата изображений PNG. Был менеджером миссии марсохода «Спирит» в программе Mars Exploration Rover.

Женат на Диане Ст. Джеймс (работает в Калифорнийском технологическом университете и режиссирует театральные представления), имеет двоих детей — Джошуа и Закари.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты