Борис Авраамович Трахтенброт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Авраамович Трахтенброт

Bk l 8 21 s.jpg
Дата рождения 20 февраля 1921 года
Место рождения Румыния
Дата смерти 19 сентября 2016 года
Место смерти Реховот, Израиль












Борис Авраамович Трахтенброт (Борис Абрамович Трахтенброт, англ. Boris (Boaz) Trachtenbrot, Trakhtenbrot, Trajtenbrot, Trahtenbrot, ивр. בועז טרכטנברוט) — советский и израильский математик, специалист в области математической логики, теории алгоритмов и кибернетики, один дин из пионеров теоретической информатики в СССР, крупный теоретик в области дискретной математики и формальных языков, в математической логики, электронных вычислительных машин, особенно в теории автоматов, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Научная карьера

Борис Трахтенбройт родился 20 февраля 1921 года в еврейской земледельческой колонии Бричево в Бессарабии, Румыния (ныне Молдавия) в семье Абрама Трахтенбройта, высланного в 1941 году на поселение и принудительные работы в Сибирь.

Учился в начальной школе в Бричево, затем в Бельцах.

В 1939 году окончил мужской гимназии в Сороках.

В 1940 году поступил на физико-математическое отделение Кишинёвского педагогического института.

В начале июля 1941 года Трахтенброту удалось бежать из осаждённого города и попасть в Чкалов, где он продолжил учёбу в местном педагогическом институте, а через год перевёлся обратно в эвакуированный в Бугуруслан Кишинёвский педагогический институт. В то же время работал на обувной фабрике, затем на строительстве газовой магистрали между Бугурусланом и Куйбышевом.

В августе 1944 года вместе с педагогическим институтом вернулся в Кишинёв.

В 1945 году окончил Кишинёвский педагогический институт.

Затем работал учителем в Бельцах.

В 1947 году окончил математический факультет Черновицкого университета и поступил в аспирантуру в Институт математики Академии наук Украинской ССР в Киеве. Специализировался в математической логике под руководством П. С. Новикова.

В 1950 году опубликовал свою первую работу (представлена и доказана теорема неразрешимости Трахтенброта) и защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики Украинской Академии Наук в Киеве по теме «Разрешимость проблем для конечных классов и определения конечных классов».

В 19501958 годах работал в Пензенском педагогическом институте.

В 19581960 годах работал в Пензенском политехническом институте.

С 1960 года работал в Институте математики Сибирского отделения Академии Наук СССР (Новосибирский Академгородок) и в Новосибирском государственном университете (с 1963 года — профессор, заведующий отделом).

В 1962 году — доктор физико-математических наук.

В декабре 1980 года репатриировался в Израиль и стал профессором отделения точных и компьютерных наук Тель-Авивского университета.

Основные результаты исследованиях в области математической логики, оснований математики, электронных и вычислительных машин.

Был женат, имел двое сыновей: Марк Борисович Трахтенброт — математик в области формальных методов спецификации и тестирования сложных систем, и Иосиф Борисович Трахтенброт — экономист.

Умер 19 сентября 2016 года в Реховоте.

[править] Труды

  • Алгоритмы и машинное решение задач. 2-е изд. М., 1960;
  • Введение в теорию конечных автоматов. М., 1962 (в соавт. с Н.Е.Кобринским);
  • Сложность алгоритмов и вычислений. Новосибирск, 1967.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты