Ларри Теслер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лоренс Гордон Теслер

англ. Lawrence Gordon Tesler
F5a92d72d8dd7cca26962adf52289f4c.jpg
Дата рождения 24 апреля 1945 года
Место рождения Бронкс, США
Дата смерти 17 февраля 2020 года
Место смерти Сан-Матео, Калифорния








Известен как информатик, работавший в области взаимодействия человека и компьютера, ввёл в оборот комбинацию клавиш Ctrl+C, Ctrl+V




Компьютер Xerox Alto
Apple Newton, выпущенный в 1993 году

Ларри Теслер — программист и специалист в сфере вычислительных технологий, создатель команд Cut (Ctrl+x), Copy (Ctrl+c) и Paste (Ctrl+v), то есть придумавший функции «вырезать», «копировать» и «вставить». Работал в Xerox PARC, Apple Computer, Amazon.com и Yahoo![1]

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Появился на свет в семье еврейских иммигрантов из России Исидора Теслера, врача-анестезиолога, и Мюриэл Кречман.

В 1961 г. закончил Высшую научную школу Бронкса (Bronx High School of Science).

В 1965 г. получил степень по математике в Стэнфордском университете, где изучал информатику. В Стэнфорде он работал студентом-программистом для Джошуа Ледерберга на платформе LINC.

Прослыл «бунтарём» — в период своего пребывания в Стэнфорде участвовал в контркультуре 60-х, включая протесты против войны во Вьетнаме. В конце 60-х начал работать в Свободном университете на Мидпенинсуле, входящем в Движение за свободу слова.

[править] Карьера

Определённый период работал в лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета. Вместе с Горацием Энья (Horace Enea) вёл разработку функционального языка программирования Compel, который был необходим для параллельной обработки и применялся для обучения начинающих программированию.

Попал в Кремниевую долину в начале 60-х.

В 1973—1980 гг. трудился в Пало-Альто в исследовательском центре Xerox PARC, работая над текстовым процессором Gypsy и языком Smalltalk, разрабатывал пользовательские интерфейсы для электронных копировальных аппаратов. Написал Pub, признанный одним из первых применений языка разметки. Участвовал в проекте Xerox Alto. Именно работая Xerox он, вместе с с Тимом Моттом, и придумал сочетания Ctrl+X, Ctrl+С и Ctrl+V. «Скопировать и вставить» впервые была реализована в 1973—1976 гг. в ходе работы над языком программирования Smalltalk-76 в Xerox PARC.

Был частью команды с Адель Голдберг, работавшей над Xerox NoteTaker, портативной компьютерной системой.

В 1980 г. его пригласил в Apple Стив Джобс, выпустив первые персональные компьютеры с функциями Теслера, которые ныне являются неотъемлемой частью любого электронного гаджета.

В 1986 г. разработал язык программирования Object Pascal.

В 1990 г. был назначен вице-президентом Apple Newton Group.

В 1993 г. стал главным ученым Apple в группе передовых технологий.

До 1997 г. трудился в Apple (где дошёл до поста главного научного сотрудника и вице-президента), участвуя в создании Macintosh, QuickTime, Lisa и планшета Newton. Отмечается, например, что при его участии были созданы программные оболочки для первых персональных компьютеров Lisa (1983) и Macintosh (1984). Впрочем, сам учёный свой вклад оценивал скромно:

Меня по ошибке называли «отцом графического интерфейса Macintosh», но я им никогда не был. Однако, если сделать тест на отцовство, то может оказаться, что я один из его дедушек.

Затем трудился в компаниях Amazon, Yahoo и 23andMe, стал одним из основателей стартапа Stagecast Software.

[править] Семья и личная жизнь

После своего первого развода в 1970 г. женился на Колин Бартон, геофизике.

Имел одного ребёнка.

[править] Источники

  1. Markoff, John (February 20, 2020). "Lawrence Tesler, Pioneer of Personal Computing, Dies at 74". The New York Times.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты