Гирш Залманович Иоффе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гирш Залманович Иоффе















Гирш Залманович Иоффе (Гирш Залманович Иофе) — российский математик-самоучка, изобрёл «счётные бруски»[1].

[править] Биография

Родом из местечка Петровичи Климовичского уезда Могилёвской губернии.

В 1881 году предложил для умножения и деления счётные бруски. Принцип работы с ними основан на теореме Х.З. Слонимского[2].

Прибор Иоффе состоял из 70 четырёхгранных брусков, что позволило разместить на 280 гранях 280 столбцов таблицы Слонимского, с помощи которых получали произведение множимого на одноцифровой множитель. Каждый брусок и каждый столбец были помечены, для чего применялись арабские и римские цифры и буквы латинского алфавита. Латинские буквы и римские цифры служили для указания порядка, в котором нужно было размещать бруски, чтобы получить произведение множимого на одноразрядный множитель. Полученные произведения (а их столько, сколько разрядов во множителе) складывались при помощи карандаша и бумаги. Таким образом, прибор Иоффе состоял из ящика с 10 отделениями, пронумерованными цифрами 0, 1, 2, ..., 9. В каждом отделении помещалось семь четырёхгранных брусков, обозначенных с 4-х сторон одной из цифр: 0, 1, 2 и так далее, а ниже цифрами I, II и так далее и буквами A, B, C, D соответственно на каждой стороне. Затем вслед за этими обозначениями располагались столбцы цифр из таблицы Слонимского, по одному столбцу на каждой грани (на 70 четырёхгранных брусках как раз помещается 280 столбцов, составляющих полную таблицу Слонимского). Ещё ниже — римские цифры и те же буквы A, B, C и D. Римские цифры и буквы служили для указания порядка, в котором следовало располагать бруски, чтобы получить произведения данного числа на однозначные множители[3]. Для своего времени бруски Иоффе существенно упрощали умножение чисел: бруски позволяли ускорить вычисления в 2−6 раз.

В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке счётные бруски Иоффе получили почётный отзыв.

В 1896 году Бооль (Владимир Георгиевич фон Бооль?) отмечал:

Бруски Иоффе упрощают умножение чисел еще в большей степени, нежели палочки Непера и их видеоизменения. После простых остроумных брусков Люка и Жанойя это лучший из арифметических приборов для умножения.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты