Бен Герцель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бен Герцель

Научный деятель
Ben Goertzel.jpg
Дата рождения 8 декабря 1966 года
Место рождения Рио-де-Жанейро, Бразилия













Бен Герцель (англ. Ben Goertzel) — американо-бразильский математик, учёный в области искусственного интеллекта[1].

[править] Биография

Бен Герцель родился 8 декабря 1966 года в Рио-де-Жанейро в семье Теда Герцеля, профессора социологии Ратгерского университета.

В 1968 году переехал в Юджин, штат Орегон.

В 1982 году окончил 10 классов средней школы и в возрасте 15 лет поступил в Simon’s Rock College, где в 1984 году встретил свою будущую жену Гвен Йорги. В 1985 году окончил Simon’s Rock College с учёной степенью в квантитивных исследованиях, после чего переехал в Нью-Йорк и поступил на аспирантуру в области прикладной математики в Институте Куранта Нью-Йоркского университета.

В 1987 году переехал в Филадельфию и поступил на аспирантуру на математический факультет Темпльском университете, и женился.

В 1989 году получил докторскую степень по математике в Темпльском университете.

Затем получил должность профессора математики в университете Невады.

В 1995 году переехал в Перт, Австралия, где проводил исследования в области когнитивной науки в Университете Западной Австралии.

В 1996 году вместе с Фрэнсисом Хейлигеном основал группу Global Brain для изучения мозга.

В 2011 году присоединился к научному совету новосозданного Global Brain Institute в Брюссельском свободном университете.

В 1997 году покинул академию и открыл компанию по разработке программного обеспечения, переехал в Нью-Йорк, чтобы запустить Intelligenesis Corp. (Webmind Inc.), целью которой было создание по-настоящему интеллектуальной системы ИИ и получение прибыли от разработки его компонентов.

В течение 1997−1998 годах преподавал в колледже Статен-Айленд часть системы CUNY, в то время как Intelligenesis стартовал.

В 1997−2001 годах возглавлял Webmind Inc. (Intelligenesis Corp.).

В 2001 году переехал в Нью-Мексико, где занимался исследованиями на кафедре информатики Университета Нью-Мексико. В том же 2001 году основал компанию Novamente LLC — наследницу Webmind; и создал Biomind LLC — компанию, предназначенную для применения технологии Novamente в биоинформатике.

В 2002 году переехал в Вашингтон и поселился неподалеку от Вашингтонской агломерации, так как нашёл небольшое финансирование для Biomind и хотел, чтобы компания базировалась недалеко от него. Вскоре Гвен и Герцель расстались.

В 2004 году Герцель женился на Изабелле Лион Фрейре.

В 2005−2007 годах продолжал работу над становлением компаний Novamente и Biomind, занимался проектами по разработке ИИ, а также начал уделять внимание развитию AGI как исследовательскому сообществу.

В мае 2007 года выступил на Google Tech и рассказал о своем подходе к созданию сильного искусственного интеллекта, дал определение интеллекту как способности обнаруживать закономерности, модели в мире и в самом агенте.

В 2008 году основал OpenCog — проект по созданию AGI с открытым исходным кодом.

Является одним из основателей трансгуманистической организации Order of Cosmic Engineers.

В 2009 году стал членом-гостем Artificial Brain Lab в университете Xiamen в Китае и начал проект, в котором применял OpenCog для контроля робота-гуманоида. В том же году разошелся с Изабеллой, оставшись друзьями.

В 2010 году начал совместный проект с Гонконгским политехническим университетом, направленный на применение OpenCog для контроля интеллектуальных игровых персонажей.

В 2011 году вместе с Ruiting Lian начал проводить в Гонконге много времени, работая над различными проектами ИИ, а также AGI.

В 2011 году стал был одним из основателей Aidyia Holdings — стартапа, направленного на прогнозирование рынка акций Гонконга.

В 2012 году женился на Ruiting Lian.

С 2013 года живет в Гонконге постоянно, в деревне к северу от Tai Po в Новых Территориях.

Работал на Genescient, компанию, которая применяла биоинформатические и другие инструменты для использования геномов долгоживущих мух с целью создания терапевтических препаратов для борьбы с возрастными болезнями. Работал на Igenesis, консалтинговую компанию, которая основана в Белу-Оризонти, Бразилия и задействована в разработке ИИ и других передовых технологиях. Ведёт исследовательскую работу в области сильного искусственного интеллекта, обработки естественного языка, когнитивных наук, интеллектуального анализа данных, машинного обучения, вычислительных финансов, биоинформатики, виртуальных миров, игр и многих других. Опубликовал десяток научных книг, свыше 100 технических документов, а также многочисленные публицистические статьи. Является соучредителем проекта OpenCog и активно его продвигает. Это проект с открытым исходным кодом, направленный на создание искусственного интеллекта. Он ориентирован на создание дружественного искусственного интеллекта, подобному человеческому и дальнейшее применение ИИ в таких областях, как финансовое прогнозирование, биоинформатика, робототехника, а также игры. Главный научный сотрудник компании Aidyia Holdings, специалист по финансовому прогнозированию, председатель частной компании по программному обеспечению искусственного интеллекта Novamente LLC, а также биоинформационной компании Biomind LLC, которая предоставляет искусственный интеллект для биоинформационного анализа данных (в особенности микрочипов и данных SNP); председатель Artificial General Intelligence Society и OpenCog Foundation; вице-председатель футуристической некоммерческой организации Humanity+; научный консультант биофармакологической компании Genescient Corp.; консультант Singularity University; профессор-исследователь интеллектуальных систем в Fujian Key Lab университета Xiamen, Китай; и генеральный председатель конференций, посвященных изучению искусственного интеллекта, автор и исследователь в области искусственного интеллекта. Также является консультантом в Machine Intelligence Research Institute (Singularity Institute), где был руководителем исследований.

Женат третьим браком, имеет трое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты