Уильям Мортон Кэхэн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Кэхэн

William Kahan
William Kahan1.jpg
Дата рождения 5 июня 1933 года
Место рождения Торонто, Канада













Уильям Мортон Кэхэн (Вэлвл Кахан, Вольф Кахан, англ. William «Velvel» Morton Kahan) — канадский учёный в области вычислительной математики и теории вычислительных систем, профессор математики, информатики и электротехники Калифорнийского университета в Беркли[1].

[править] Научная карьера

Уильям Кэхэн родился 5 июня 1933 года в Торонто.

В 1954 году получил степень бакалавра, в 1956 году получил степень магистра, а в 1958 году — докторскую степень в Торонтском университете.

Достижения: разработка стандарта IEEE 754, описывающего представление и операции над числами с плавающей запятой. Кэхэну также принадлежит авторство обобщения этого стандарта, IEEE 854, описывающего представление чисел в экспоненциальной записи вне зависимости от основания. Кроме того, Кэхэн разработал алгоритм для минимизации ошибки при сложении чисел в представлении IEEE 754, который был назван в его честь.

В 1989 году — лауреат премии Тьюринга «за его фундаментальный вклад в численный анализ. Один из первых экспертов в вычислениях с плавающей запятой. Кэхэн также посвятил себя задаче „сделать мир безопасным для численных расчётов“».

В 1994 году — почётное членство в Ассоциации вычислительной техники.

В 1997 году — лекция Джона фон Неймана.

В 2000 году — лауреат премии Эмануэля Пиора.

Является профессором математики, информатики и электротехники при Калифорнийском университете в Беркли.

Работает над новым стандартом IEEE 754r.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты