Участие Израиля в создании Firewall

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Израиля в создании Firewall — встречающееся в некоторых публикациях мнение о том, что межсетевой экран (Firewall) был разработан в Израиле.

[править] Общие сведения

Так, некоторые авторы пишут:

Firewall – система защиты компьютерных сетей или отдельных ее узлов от несанкционированного доступа. Технология Stateful Inspection, запатентованная израильской компанией Check Point в 1997 году, впервые позволила разработать Firewall, работающий более в чем одном уровне сетевого протокола TCP IP. Ее развитие привело к созданию целой индустрии по разработке системы защиты компьютера[1].

Аналогичное мнение:

Система перехвата и ограничения нежелательных контактов через сеть компьютера, который к ней подсоединен. Технология stateful inspection, запатентованная израильской компанией Check Point в 1997 году, впервые позволила разработать firewall, работающий более в чем одном уровне сетевого протоколаTCP IP и привела к созданию целой индустрии по разработке системы защиты компьютера.
Первый сетевой экран Firewall (Огненная стена) был создан в Израиле, его аналоги стоят на страже компьютеров во всем мире. Название этой программы стало нарицательным. Программа Firewall, разработанная израильской компанией "Чек-Пойнт", основанной Гилем Швидом, предназначена для контроля и фильтрации сетевой информации. Название программы взято из книги пророка Захарии - «И Я буду ему,- слово Господа,- стеной огненной вокруг, и посреди него». (Захария 2,9). Программы аналогичные оригинальной Firewall, наряду с антивирусными программами, является наиболее важным компонентом в системе защиты компьютерных данных[2].

Вероятно, имеется ввиду продукт FireWall-1 израильской компании Check Point.

Стоит, однако, отметить, что в статьях о Firewall в Википедии Израиль не упоминается (в истории сообщается о американской AT&T Bell Laboratories), но в статье про технологии SPI (Stateful Packet Inspection - инспекция пакетов с хранением состояния) в Английской Википедии признаётся, что она создана в Израиле:

Stateful firewall technology was introduced by Check Point Software with the FireWall-1 product in 1994[3].

Таким образом, израильтяне внесли вклад в создание Firewall.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты