Джозеф Кейтс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джозеф Кейтс

QN47OXWPSJCCFLYEGIBBO3KNAQ.JPG
Дата рождения 5 мая 1921 года
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 16 июня 2018 года
Место смерти Торонто, Канада








Известен как инженер, программист, среди достижений которого первая игровая вычислительная машина и первая в мире автоматизированная система дорожных сигналов




Джозеф Кейтс — деятель науки и техники[1]

Содержание

[править] Ранние годы

Стал пятым из шести детей еврейской семьи. О его происхождении, семье и родственных связях Википедия сообщает следующие сведения:

Джозеф Кейтс родился в семье Баруха и Анны Кац. Был женат на Лилиан Крох. Второй раз женился на Мэри К. Хилл. Всего у него было четыре ребёнка: Луиз, Наоми, Селина, Филипп.

В 1938, после воссоединения с Германией, бежал в Италию, а в 1939 переселился в Англию, откуда в начале ВМВ интернирован как гражданин враждебного государства в Канаду.

Образование получал в Университете Макгилла (1941), Университете Торонто (1944—1948, отмечен за достижения по математике и физике; 1948—1949: степень магистра прикладной математики; 1949—1951: докторская степень по физике).

[править] Карьера

В 1942 устроился в фирму Imperial Optical Company и до 1944 отвечал за оснащение оборудования для королевских ВМС Канады точными оптическими системами.

Затем четыре года трудился в фирме Rogers Vacuum Tube Company[2], занимаясь разработкой и производством радаров и радиоламп.

Позже участвовал в проекте Университета Торонто по разработке UTEC — 1-й опытной модели компьютера в Канаде.

К 1950 собрал 1-ю в мире игровую ЭВМ — Bertie the Brain высотой 13 футов. Использовал в данной ЭВМ специальную электронную трубку Additron Tube собственной разработки. Игра была версией Tic Tac Toe с регулируемыми уровнями сложности.

В 1954 разработал (1-ю в мире) автоматизированную систему дорожных сигналов для Торонто.

В 1954—1966 руководил созданной им же фирмой KCS Ltd, Торонто.

Его прочая деятельность характеризуется так:

Работал в качестве консультанта по компьютерным технологиям во многих американских и канадских фирмах и организациях.
Участвовал в создании корпорации Setak Computer Services Corp. Ltd. (начало названия — обратное написание его фамилии), главный офис которой располагался в Торонто. Компания предоставляла консультации и обеспечение на базе компьютеров корпорации Burroughs (например, B5500). В 1974 году Кейтсом была основана компания Josef Kates Associates Inc., в которой он исполнял обязанности президента
Был главным менеджером, председателем и директором таких компаний, как Teleride Sage Ltd. (1977—1996), и IRD Teleride (1996—1997) вплоть до своего ухода в отставку.

В 1975—1978 — глава Научного Совета Канады.

[править] Семья

Был дважды женат, имел четверо детей.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Ныне Royal Philips Electronics.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты