Эрик Лефкофски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Лефкофски
Eric Lefkofsky
Фотография
Дата рождения:

2 сентября 1969 года

Место рождения:

Детройт, США

Компания

Groupon

Должность

генеральный директор

Эрик Пол Лефкофски (англ. Eric Paul Lefkofsky) — американский предприниматель, адъюнкт-профессор школы бизнеса университета Чикаго[1].

[править] Биография

Эрик Лефкофски родился 2 сентября 1969 года в Детройте, штат Мичиган, в еврейской семье Билла Лефкофски, инженера-строителя, и Сэнди, школьной учительницы. Брат Стивен стал юристом в Мичигане; сестра Джоди стала школьным учителем.

В 1987 году окончил Southfield-Lathrup High School.

В 1991 году получил степень бакалавра с отличие в Мичиганском университете.

В 1993 году получил степень доктора юридических наук в школе права Мичиганского университета.

Ещё студентом стал заниматься бизнесом, торговать коврами, затем заняв деньги вместе с Брэдом Кейуэллом купил в Мэдисоне, штат Висконсин, одежную компанию Brandon Apparel.

В 1999 году вместе с Кейуэллом основал Starbelly — одну из первых своих интернет-компаний; эта компания занималась в основном рекламой и продвижением. В январе 2000 года проект удалось с выгодой продать Halo Industries. Лефкофски стал операционным директором Halo. Однако, вскоре эта компания разорилась.

Осенью 2001 года стал сооснователем компании InnerWorkings, в которой до октября 2012 года был членом совета директоров. Компания InnerWorkings предоставляла услуги по материально-техническому обеспечению печати для небольших компаний. Осенью 2006 года фирма успешно вышла на IPO американского фондового рынка.

В феврале 2005 года вместе с Кейуэллом основал логистическую компанию Echo Global Logistics. В июне 2006 года фирма получила финансирование от New Enterprise Associates — одного из крупнейших технологических инвесторов США. Позже Echo Global Logistics вышло на публичное предложение.

В июне 2006 года вместе с Кейуэллом основал компанию MediaBank, занимающуюся медиа-технологиями и обеспечивающую закупщиков рекламы средствами для планирования, учета, анализа и собственно процесса закупки. В июне 2007 года MediaBank выкупил компанию Datatech — одну из ключевых платформ медиа-планирования и материально-технического обеспечения в рекламной индустрии. В июле 2007 года в проект MediaBank вложилися New Enterprise Associates. В феврале 2012 года министерство юстиции США одобрило слияние MediaBank и Donovan Data Systems в единую компанию Mediaocean.

В январе 2007 года стал сооснователем интернет-аукциона ThePoint.com, в который вложил около 1 миллиона долларов. В конце 2008 года название компании изменилось на Groupon.com. В октябре 2009 года ThePoint.com собрал 30 миллионов долларов с Accel Partners и New Enterprise Associates. В апреле 2010 года в компанию инвестировали средства Digital Sky Technology и Battery Ventures; вклад их составил 135 миллионов долларов при оценке компании в целом в 1,35 миллиарда долларов. Компания Groupon, получившая известность благодаря одноименному сервису коллективных скидок, специализируется на посредничестве между локальным бизнесом и покупателями.

В феврале 2010 года вместе с Кейуэллом основал венчурную компанию Lightbank, для поддержки предприятий Чикаго.

С августа 2013 года по ноябрь 2015 года — генеральный директор компании Groupon, основателем которой был Эндрю Мэйсон.

В июле 2014 года стал одним из основателей аналитической компании Uptake LLC.

С ноября 2015 года — председатель компании Groupon.

В 2016 году стал одним из основателей и генеральным директором компании Tempus, работающей в сфере лечения рака.

По оценке на февраль 2017 года состояние Лефкофски оценивалось в 1,97 миллиарда долларов.

Вместе со своей женой Элизабет много занимается филантропической деятельностью.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты