Мануэль Блюм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мануэль Блюм

Manuel Blum
Blum manuel lenore avrim.jpg
Дата рождения 26 апреля 1938 года
Место рождения Каракас, Венесуэла













Мануэль Блюм (исп. Manuel Blum) — венесуэльский и американский учёный в области теории вычислительных систем, профессор информатики в университете Карнеги — Меллон[1].

[править] Карьера

Родился 26 апреля 1938 года в Каракасе в семье недавних еврейских иммигрантов из Румынии. Отец Блюма был часовщиком в Черновицах, ныне Украина.

В 1959 и 1961 годах получил степени бакалавра и магистра по электротехнике и информатике в Массачусетском технологическом институте.

В 1964 году получил степень доктора философии по математике под руководством Марвина Минского в Массачусетском технологическом институте.

Затем до 1999 года работал доцентом и профессором в Калифорнийском университете в Беркли. Позже работал и преподавал в университете Карнеги — Меллон, где работают профессорами по информатике его жена Ленор Блюм и сын Аврим Блюм.

Среди учеников Блюма Ронит Рубинфельд, Мони Наор, Леонард Макс Адлеман, Гари Миллер и Шафи Гольдвассер.

В 1960-е годы разработал аксиоматическую теорию сложности вычислений, не зависящую от модели исполняющей машины, которая основывается на нумерации Гёделя. К авторству Блюма относятся такие понятия, как схема обязательства, алгоритм выбора, алгоритм Блюм — Блюма — Шуба, криптосистема с открытым ключом Блюма — Гольдвассер, и механизм распознавания ботов CAPTCHA.

В 1995 году — лауреат премии Тьюринга — за достижения в исследовании основ теории сложности вычислений и их применении в криптографии и верификации программ («в дань его работам по основаниям теории сложности вычислений и её применению к криптографии и верификации программ»).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты