Алекс Бирюков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алекс Бирюков

אלכס ביריוקוב
Alex 1 1.jpg









Научный руководитель Эли Бихам





Алекс Бирюков (нем. Alex Biryukov, ивр. אלכס ביריוקוב) — израильский криптограф[1].

[править] Биография

В 1994 году степень магистра по теме «Криптоанализ и Усовершенствования Стандартна Шифрования Данных» в Технионе (Хайфа, Израиль) под руководством профессора Эли Бихама.

С 1994 года — член Международной ассоциации по криптологическим исследованиям (IACR).

В 1998 году разработал невозможный дифференциальный криптоанализ (форма дифференциального криптоанализа применительно к блочным шифрам) вместе с Эли Бихамом и Ади Шамиром.

В 1999 году совместно с Дэвидом Вагнером разработал слайд атаку.

В том же 1999 году получил докторскую степень по теме «Методы криптоанализа» в Технионе.

В 2000 году преподавал курс «Методы криптоанализа» в Вейцмановском институте.

В 2009 году вместе с Дмитрием Ховратовичем разработал первую криптоаналитическую атаку со связанными ключами (related-key) на полнораундовые AES-192 и AES-256, которая работают быстрее, чем полный перебор.

В 2017 году совместно с Дмитрием Ховратовичем разработал совершенно новый алгоритм «Equihash», позволяющиф эффективно майнить криптовалюту на домашних компьютерах.

Был аспирантом на факультете компьютерных наук Научного Института Вейцмана в Реховоте, работал с профессором Ади Шамиром, активно участвовал в криптографических исследованиях, работал в качестве члена программного комитета конференций EUROCRYPT, CRYPTO, FSE последних лет. Ныне — доцент университета Люксембурга.

К существенным достижениям учёного относится разработка поточного шифра LEX, а также криптоанализ многочисленных криптографических примитивов. Соавтор Энциклопедия криптографии и безопасности, автор статей по теме «Анализ и проектирования потоковых и блочных шифров».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты