Зиновий Львович Рабинович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зиновий Львович Рабинович

Рабинович Зіновій Львович.png
Дата рождения 1 августа 1918 года
Место рождения Киев
Дата смерти 2 ноября 2009 года
Место смерти Киев, Украина









Награды и премии Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Заслуженный деятель науки и техники УССР UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG



RabinovichЗЛ.jpg


Зиновий Львович Рабинович (01.08.1918, Киев, УНР - 2009, Киев, Украина) — советский украинский учёный в области вычислительной техники, создании, развитии и применении теории цифровых математических машин, участвовавший в проектировании первой отечественной электронной счётной машины с хранимой в памяти программой, заведующий отделом Института кибернетики АН СССР, заслуженный деятель науки Украинской ССР, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Зиновий Рабинович родился 1 августа 1918 года в Киеве в семье медиков: мать была медсестрой, а отец — педиатром, заслуженным врачом УССР, заведующим детской больницей, избирался в Киевсовет.

В 1941 году с отличием окончил Киевский политехнический институт.

Во время Великой Отечественной войны работал в серийном конструкторском бюро на оборонном заводе МАП в Кирове, где сумел усовершенствовать авиационную аппаратуру, занимается переводом документации изделий в рабочую документацию в соответствии с заводскими нормами, помогал в освоении этих изделий в серийном производстве и сопровождал их плановое изготовление вплоть до военной приёмки.

После войны окончил Институт теплоэнергетики АН УССР в Киеве.

Подготовил и выполнил под руководством С.А.Лебедева кандидатскую диссертацию.

В 1947 году был принят в аспирантуру к С.А. Лебедеву.

Один из двух (вместе с С.Б. Погребинским) авторов первой в СССР электронной счетной машины с хранимой в памяти программой: с конца 1948 года Рабинович принимал участие в проектировании внешних устройств МЭСМ — первой электронной счётной машины с хранимой в памяти программой, запущенной в декабре 1951 года. МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первая в СССР и Европе электронно-вычислительная машина. Непосредственно Рабинович занимался разработкой электронной вычислительной аппаратуры — быстродействующим элементным структурам, последовательным арифметическим устройствам и пр., для чего ему выделяется небольшая группа инженеров и техников, а также работал над разработке цифропечатающего выводного устройства.

С.Б. Погребинский вспоминал:

В 1947 г. в аспирантуре Сергея Алексеевича появился опытный инженер-конструктор одного из оборонных предприятий — Зиновий Львович Рабинович. Он был ведущим конструктором нескольких „летающих“ изделий, успешно используемых в войсках. С. А. Лебедев поручил ему полностью самостоятельную работу по созданию испытательной системы для авиаторов и ракетчиков. Система была новая, очень сложная, с автоматическим управлением, основанном на применении аналоговой вычислительной машины. Она позволила многие испытания новых летающих объектов проводить на земле. С ее помощью рассчитывали и проверяли на моделях, что произойдет с летательным аппаратом при сильном порыве ветра, воздушной яме, ударе молнии. Военные разработчики были прямо очарованы открывающимися возможностями и не ограничивали необходимые затраты. Денег хватило и на создание систем, и на помощь в финансировании работ по ЭВМ.

Был главным конструктором первого в Европе векторного процессора СЭСМ, руководил проектом «Украина», где впервые был использован машинный язык высокого уровня — именно Рабинович является главным конструктором Специализированной электронной счетной машины (СЭСМ) для решения систем линейных алгебраических уравнений. Этот компьютер стал предшественником векторных процессоров. СЭСМ была запущена в эксплуатацию в 1956 году.

С 1957 года работал в Институте кибернетики АН УССР в Киеве.

Затем вместе с Б.Н. Малиновским занимался поисковой разработкой двухпроцессорной цифровой системы для первичной обработки радиолокационной информации (руководитель Б.Н. Малиновский) и для автозахвата цели и её сопровождения (руководитель З.Л. Рабинович).

Активно участвовал в экспериментальных разработках связанных с принципом применения языка высокого уровня (ЯВУ) и свою первую заявку на высокопроизводительную машину, основанную именно на этом принципе В. Глушков, З. Рабинович, С Михновский, А. Стогний, В. Гладун, В. Шеманский подали в 1962 году.

В 1969 году — доктор технических наук.

В 1970 году — профессор.

В 1978 году — лауреат Государственной премии Украины.

В 1986 году — заслуженный деятель науки УССР.

Также был удостоен премии Президиума АН УССР имени С.А. Лебедева, премии Президиума АН УССР имени В.М. Глушкова и других наград.

Умер 2 ноября 2009 года в Киеве.

[править] Труды

  • Зиновий Львович Рабинович Вопросы разработки и применения математических методов и ЭВМ. — К.: Ин-т кибернетики, 1979. — 106 стр.
  • Зиновий Львович Рабинович Основы теории элементных структур ЭВМ. — М.: Радио и связь, 1982. — 258 стр.
  • Соломон Бениаминович Погребинский, Зиновий Львович Рабинович Проблематика реализации в ЭВМ языков высокого уровня и общие принципы их структурной интерпретации. — К.: «Знание», 1982.
  • З.Л. Рабинович, В.А. Раманаускас Типовые операции в вычислительных машинах. Киев, 1980.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты