Шафи Гольдвассер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шафи Гольдвассер

שפי גולדווסר
' שפרירה (שפי) גולדווסר.jpg
Дата рождения 14 ноября 1958 года
Место рождения Нью-Йорк, США








Научный руководитель Мануэль Блюм





Шафрира (Шафи) Гольдвассер (англ. Shafrira (Shafi) Goldwasser, ивр. שפרירה (שפי) גולדווסר) — американский и израильский учёный в сфере теории вычислительных систем, профессор электротехники в Массачусетском технологическом институте и профессор математики в институте Вейцмана[1].

[править] Биография

Шафи Гольдвассер родилась 14 ноября 1958 года в Нью-Йорке.

Выросла в Тель-Авиве.

В 1979 году получила степень бакалавра по математике в университете Карнеги — Меллон.

В 1981 году получила степень магистра, а в 1984 году — степень доктора философии по информатике в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1982 году вместе с Сильвио Микали разработала Криптосистему Гольдвассер — Микали (GM) — криптографическую систему с открытым ключом. Эта криптосистема является первой схемой вероятностного шифрования с открытым ключом, доказуемо стойкая при стандартных криптографических предположениях. Для доказательства свойств стойкости криптосистемы Голдвассер и Микали ввели понятие семантической стойкости.

С 1983 года преподавала в Массачусетском технологическом институте.

В 1984 году вместе Сильвио Микали и Рональдом Ривестом первой строго определила требования безопасности к алгоритмам цифровой подписи. Гольдвассер, Микали и Ривест описали модели атак на алгоритмы электронной цифровой подписи, и предложили схему GMR, отвечающей необходимым требованиям.

С 1993 года — профессор в институте Вейцмана в Израиле.

В 1997 году стала профессором МИТ.

В 2012 году стала лауреатом Премии Тьюринга за новаторские работы по вероятностному шифрованию (в том числе, первую вероятностную криптосистему с открытым ключом) и работы по применению доказательств с нулевым разглашением в криптографических протоколах.

В 2015 году — член АН Израиля.

Кроме того, была удостоена премии Эмануэля Пиора (2011), медали Бенджамина Франклина (2010), премии Гёделя (2001), премии имени Грейс Мюррей Хоппер (1996) и премии Гёделя (1993).

Исследования в основном посвящены области вычислительной сложности, криптографии и вычислительной теории чисел (Computational number theory). Является соавтором доказательства с нулевым разглашением.

Её муж — Нир Шавит, с которым Шафи имеет двое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты