Rising STAR

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Transbot-600x455.jpeg
28088e138187a9733fd02648b2d3bcea ce 640x341x0x60 cropped 800x427.jpg

Rising STAR (RSTAR) — израильский робот, способный, адаптируясь к пространству, изменять свою форму во время движения[1][2][3].

[править] Общие сведения

Робота разработали Давид Заррук и Лиран Ехезкель, сотрудники Университета имени Бен-Гуриона.

Продемонстрирован публике в июле 2018 года на конференции ICRA 2018 (на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в австралийском Брисбене).

Способен за короткое время адаптироваться к окружающему пространству и изменять свою конструкцию и способ передвижения. В основе робота предыдущая версия робота STAR, над которой ещё в 2013 году работал Заррук и его сотрудники. Особенность этого робота состоит в том, что он способен «отклоняться от корпуса на любой угол, становясь плоским и пролезая в узкие проёмы».

Наделён мотором, приводящим в движение поперечные балки, и, как следствие, колёсные рамы. За счёт такой конструкции, робот способен не только изменять угол между колёсными рамами, но и двигать ими параллельно корпусу вперёд либо назад. Механизм позволяет устройству изменять центр масс для преодоления препятствий. В частности, Rising STAR отчасти заезжает на препятствие, после чего перемещает центр тяжести и перетаскивает на препятствие оставшуюся часть. Особый элемент позволяет устройство ползать, перемещая колесные рамы вперёд, вставать между двумя стенами и, опираясь на стены, ползти наверх.

Таким образом, так как рамы с колёсами этого устройства способны отклоняться от корпуса на практически любой угол, робот может, среди прочего, «становиться плоским и проезжать через очень низкие проёмы». А изменяющееся расстояние между колёсами позволяет Rising STAR становиться между двумя стенами (либо между стенками трубы) и ехать между ними при помощи колёс в вертикальном или горизонтальном положении.

Устройство работает от аккумулятора, однако пока функционирует лишь под управлением оператора, хотя будущем конструкторы надеются сделать этот робот более самостоятельным. Имеет 2 вида колёс: обычные и специальные, для передвижения по сыпучему грунту.

Возможно, робот найдёт своё применение в спасательных службах, так как без особых затруднений преодолевает пересечённую местность, поднимается по большим препятствиям и стенам, и способен перемещаться по тоннелям, трубам и узким расщелинам.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты