Идиш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня на идиш с типичной смесью славянских и немецких слов.

Идиш (יידיש, ייִדיש или אידיש; идиш, йидиш — дословно: «еврейский») — литературный язык восточноевропейских евреев, до основания Израиля был гораздо популярней иврита среди евреев по всему миру. Представляет собой смесь немецкого, польского и иврита, с преобладанием в этой смеси немецкого. Фонетика славянская (нет противопоставления долгих и кратких гласных, славянское «р»), грамматика упрощенная немецкая (например, не склоняется неопределенный артикль)[1].

[править] Общие сведения

В основном на идише говорили и говорят ашкеназы. По какой-то причине немецкий язык стал ядром языка европейских евреев, возможно, этой причиной было то, что еврейские торговцы, поселявшиеся в Германии, брали германских женщин в жёны. Генетические исследования ашкеназских евреек исключают их ближневосточное происхождение, а показывают их европейские корни (итальянские и южно-французские в основном; генетические исследования немецких евреев, погибших в Холокосте, теперь невозможны, вероятно они бы показали примесь немецких женщин, многое говорит об этом). Некоторые генетики считают, что еврейская община Шпайера, наряду с расположенным рядом Вормсом, давшая начало этнической группе ашкенази, смешалась с немцами около 1300 лет назад[2]. Скорее всего это были немецкие женщины, так как если бы немец брал еврейку в жёны, она приняла бы христианство и смешалась с немцами. Кроме того, логично, что именно от матери дети осваивают язык, значит матери «первых ашкеназов» были немками.

Традиционно используемым алфавитом является еврейский алфавит (с использованием знаков для придыхательных для обозначения гласных), однако в интернете, учебниках, разговорниках и т. д. широко применяется также латинский алфавит.

На идише имеется некоторое количество литературных произведений, в основном написанных в конце 19 — начале 20 века в целях создания еврейской светской национальной культуры.

В Еврейской автономной области (РФ) на идише выпускают газету.

Некоторые слова из идиша (в основном, ругательства) вошли в другие языки.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты