Евреи в Чехии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рабби Лев оживляет Голема.

Чешские евреи (англ. Czech Jews, Bohemian Jews, чеш. Židé v Česku, нем. Tschechische Juden, ивр. יהדות צ'כיה) — еврейская община Чехии и её история[1].

Содержание

[править] История

[править] Среднике века

По территории современной Чехии проходил один из маршрутов рахданитов, в том числе торговые пути связывали Прагу с Хазарией.

В Раффельштеттенском таможенном и навигационном уставе (903906), регулировавшем торговые отношения между Великой Моравией и странами, где правили Каролинги, говорится ο пошлинах богемских евреев, торгующих рабами и товарами.

Торговля рабами находилась в основном в руках евреев.

Первые евреи поселились тогда в самой старой части города Вышеграда, что подтверждается сохранившимся старинным документом ο разводе: «город, называемый Мезиград (מזיגדדא), на реке Влтава (וולטװא) и реке Ботиц (נוטץ)»

В 960-е годы еврей работорговец и путешественник Ибрагим ибн-Якуб посетил Прагу, где нашёл много евреев-купцов.

В 988 году Адальберт, епископ Праги, покинул свой пост протестуя, что ему не удалось выкупить рабов-христиан, приобретённых еврейским купцом.

Летописец Козьма Пражский, живший в XI веке, говоря о купцах, проживавших в Праге, перечисляет одних лишь евреев и называет их виднейшими и богатейшими. Также он сообщает, что в 1067 году некий крещённый еврей построил на юге Моравии замок Подивин, а под 1091 году упоминаются евреи в Брно; в грамоте 1066 года фигурируют еврейские купцы из города Литомержице в Богемии.

Многие богемские евреи были убиты участниками Первого крестового похода, вторгшимися в королевство Чехия в 1096 году, или подверглись крещению насильственному. Евреи, вернувшись после ухода крестоносцев в иудаизм, решили покинуть Богемию (1098); в ответ король Вратислав приказал конфисковать имущество евреев, решивших уехать из страны (по свидетельству Козьмы Пражского, у них было отнято больше богатств, чем греки когда-то награбили в Трое).

Прагу покинула лишь часть евреев, и в 1-й четверти XII веке в нём была построена синагога, где, согласно некоторым данным, еврейские коммерсанты хранили свои капиталы. Король Владислав, царствовавший в 1109-1125 годах, запретил христианам наниматься в услужение к евреям.

Под 1124 год в хронике вышеназванного Козьмы рассказывается о возвращении в иудаизм Яакова Апеллы, который ранее крестился и занявшего высокую должность при дворе чешского короля.

В трудах Ицхака Дорбело (ученика Яакова бен Меира Тама), написанном в 1140-е годы, упоминается еврейская община Оломоуца в Моравии; в том же веке еврейские общины возникли в Хебе и Литомержице в Богемия. Вениамин Тудельский также упоминает о евреях в Богемии.

В XIII веке чешские евреи находились под покровительством короля, платили небольшую подушную подать (до 1222 года — всего 1 пфенниг в год) и занимались кредитным делом и торговлей продовольствием.

Евреи Богемии и Моравии сильно пострадало из-за монголо-татарского вторжения в 1241 году.

В 1254 году Отокар II предоставил евреям жалованную грамоту, содержащую следующие положения:

евреи вправе беспрепятственно передвигаться по всей стране;
убийство еврея наказывается так же, как и убийство христианина, а все имущество виновного отходит в королевскую казну;
за рану, нанесенную еврею, христианин должен выплатить ему 12 марок серебром (не считая возмещения расходов на лечение), а королю — штраф в размере 12 марок золотом;
похищение еврейского ребенка приравнивается к краже и наказывается как таковая; осквернение еврейского кладбища карается смертной казнью, синагоги — штрафом в пользу «еврейского судьи»;
обвинять евреев в употреблении христианской крови запрещается;
в случае тяжбы между евреем и христианином утверждения последнего считаются голословными, пока их не подтвердил хотя бы один свидетель-еврей; в дни еврейских праздников евреев не следует вызывать в суд по имущественным делам;
крупные разногласия между евреями может разрешать только король или назначенный им сановник;
евреям разрешается давать деньги в долг под проценты, принимая в заклад любые вещи, за исключением церковной утвари и окровавленной или мокрой одежды.

В том же году Отокар II приказал распространить в Чехии буллу папы Иннокентия IV, запрещавшую насильственно крестить евреев, грабить их и т. д. Между 1273 и 1278 годами на год освободил евреев Брно от уплаты налогов.

Сын Отокара II, Вацлав II, подтвердил грамоты отца, а в 1298 году не допустил в страну сторонников рыцаря Риндфлейша, истребившего евреев (за это евреи, правда, внесли ему крупный «взнос за покровительство»).

В XII—XIII веках в Чехии жили тосафисты Ицхак бен Мордехай из Праги (Рибам), Яаков ха-Лаван и его сын Ицхак, Элиэзер бен Ицхак, Моше бен Яаков, талмудист Моше бен Хисдай, комментатор литургических текстов Авраам бен Азриэль, грамматик Иекутиэль бен Иехуда ха-Кохен (Залман Накдан). В Богемии родился и учился Ицхак бен Моше из Вены (Риаз), автор галахического труда «Ор заруа» («Свет рассеиваемый»). Тесные деловые связи с Богемией поддерживал Петахия из Регенсбурга.

В 1310 году Богемия и Моравия перешли под власть династии Люксембургов, положение евреев стало ухудшаться. В 1336 году король Иоганн конфисковал денежные фонды пражской общины, а когда выяснилось, что они составляют лишь 2 тысячи марок, приказал арестовать всех богемских евреев и не выпускать их, пока они не заплатят выкуп. В 1337 году евреи Часлава и Индржихув-Градеца подверглись нападению банд «армледеров». В 1338 году евреи ряда богемских и моравских городов погибли в результате резни, спровоцированной известием о гостии осквернении, якобы совершенном в австрийском городке Пулкау. В 1345 году Карл IV предоставил моравским Брно и Йиглава раво выдавать евреям вид на жительство, в 1347 году назначил сборщиком всех еврейских податей пражского еврея Тростлина, а в 1348 году позволил евреям селиться в новой части Праги (при условии, что они построят здесь каменные дома) и освободил их от уплаты налогов и податей на 12 лет. В ходе эпидемии чумы, где в 1350 году в Хебе от рук погромщиков погибла вся община.

В 1348 году Эрнст, архиепископ Чехии, запретил евреям нанимать христианок в качестве кормилиц, но король Карл IV отменил это распоряжение, сославшись на то, что евреи Богемии и Моравии являются «каммеркнехтами» («слугами казны»).

18 апреля 1389 года в Праге, где многие бюргеры задолжали евреям-ростовщикам, произошёл еврейский погром, в ходе которого погибло около 3000 человек; принадлежавшая им собственность отошла в казну (вес поступившего в неё серебра достиг 5 тонн). Король Вацлав не наказал погромщиков.

В 1393 году Вацлав запретил феодалам судить евреев, разрешил евреям держать под арестом злостных неплательщиков, а в некоторых случаях — присваивать заложенную такими ими недвижимость (в итоге, возникла группа евреев-землевладельцев); разрешил насильственно крещённым евреям вернуться к иудаизму. Вступив в конфликт с феодалами и духовенством, Вацлав обратился за финансовой поддержкой к евреям; получив от них крупную сумму, он на 3 года освободил евреев от уплаты налогов.

В начале XV века Чехию охватило движение гуситов. Евреи сочувствовали гуситам, а в некоторых случаях помогали им, в том числе деньгами и оружием. Литургический поэт Авигдор Каро (ему принадлежит известная кина, в которой описывается пражская резня 1389 года) составил для гуситов ряд религиозных гимнов. За поддержку движения евреи были изгнаны из Йиглавы (1426) и Хеба (1430). Тем не менее, в Хомутове табориты (радикальные гуситы) предложили евреям креститься, а когда те отказались, заживо сожгли их.

В 1454 году из-за проповедей монаха Джованни ди Капистрано, власти выгнали евреев из Брно, Йиглаву, Оломоуца, Зноймо и Нове-Место-на-Мораве, дав на сборы 4 месяца; изгнанники большей частью поселились в близлежащих деревнях.

В 1487 году чешский сословный сейм обложил еврейское население страны высоким налогом, а в 1494 году влёл ограничения на ссудно-кредитную деятельность евреев.

[править] В империи Габсбургов

В 1526 году Чехия вошла в состав империи Габсбургов.

В 1530-е годы в сейме стали раздаваться жалобы на злоупотребления, будто бы допускаемые евреями, а в 1541 году на них возложили ответственность за разгром австрийских войск в сражении с турками при Офене. Попытка штадлана Иосефа бен Гершона из Росхейма доказать беспричинность обвинений, предъявленных евреям, оказалась безуспешной: Фердинанд I приказал евреям под угрозой смертной казни либо креститься, либо покинуть королевские города Богемии. В ряде городов произошли кровавые погромы. В 1542 году основная часть евреев, живших в королевских городах, переселилось в Польшу или в Османскую империю; еврейские общины сохранились лишь в мелких населённых пунктах, находившихся во владения феодалов.

В 1541 году евреев обвинили в поджогах и в том, что они якобы были шпионами турок.

В 1544 году евреи стали возвращаться в Богемию и 1546 году численность евреев Праги достигла 1000 человек.

Несмотря на налоги и ограничения, численность евреев постепенно росла.

Главным занятием евреев Богемии стала торговля (товарообмен между городом и деревней осуществлялся почти исключительно через них); некоторые занимались кредитным делом (некоторые финансисты, как Мордехай Майзель /15281601/ и Яаков Бассеви /15701634; 1-й еврей, возведённый в дворянское достоинство вне Италии/ были очень богаты и влиятельны) и ремеслом (искусные мастера золотого литья). В Моравии ремесленники, в основном ткачи и портные, составляли существенную часть евреев; вместе с еврейскими купцами, торговавшими сукном и другими тканями, они заложили базу текстильного производства, которым впоследствии славилась эта область. Во главе всего евреев стоял совет старейшин пражской общины; он представлял евреев перед властями и осуществлял сбор податей. Среди лидеров общины были Иехуда Лива бен Бецалель (Махарал) и Иом-Тов Геллер

Среди других учёных выделяются р. Яаков бен Иосеф Полак, р. Иешаяху бен Аврахам ха-Леви Горовиц, р. Эфраим из Ленчицы, историк и астроном Давид Ганз. Действовала пражская ешива. В 1512 году группа печатников во главе с Х. Шахором открыла в Праге 1-ю в Центральной Европе еврейскую типографию; Гершом бен Шломо ха-Кохен, присоединившийся к этой группе в 1514 году, положил начало династии пражских печатников (до начала XVII века принадлежавшая ей типография была единственной в Праге).

Крупным учёным был Павел Жидек.

В 1635 году в Богемии в числилось около 14000 евреев-налогоплательщиков.

К середине XVII века сформировалась общинная структура моравского еврейства; она была закреплена в шай такканот (310 установлениях), собранных, отредактированных и утвержденных в 1651 году по инициативе раввина Менахема Менделя бен Аврахама Крохмаля, главного раввина Моравии.

В середине XVII века в стране поселилось много евреев из Украины, бежавших от резни, ученённой Б. Хмельницким; среди них были галахисты Гершон Ашкенази (главный раввин Моравии) и Шабтай бен Меир ха-Кохен (автор труда «Сифтей Кохен»), хронист Натан Ханновер.

Через некоторое время здесь распространились идеи Саббатая Цви.

В 1629 году Фердинанд II разрешил евреям посещать еженедельные рынки и ежегодные ярмарки во всех без исключения городах, заниматься любыми ремёслами, исключая изготовление оружия и пороха (с того времени число евреев-ремесленников стало быстро расти, появились еврейские цехи), брать на откуп таможенные сборы и пошлины, давать деньги в долг под проценты (не превышающие 6 % годовых); сумма ежегодного взноса еврейских общин в королевскую казну была определена в 40000 гульденов. Но в 1630 году он приказал закрыть в Праге еврейские типографии и конфисковать еврейские книги.

В 1648 году Прагу осадили шведские войска, евреи приняли активное участие в обороне города, а также сделали крупный внеочередной взнос в казну, за что Фердинанд III дал им новые права.

В 1651 году власти ввели дополнительные тяжёлые поборы с евреев.

Леопольд I запретил еврейским врачам лечить христиан; в Праге при нём стала действовать Комиссия по сокращению числа евреев.

В 1683 году восставшие венгры вырезали в моравском городе Угерски-Брод 113 евреев.

В 1720-е годы власти запретили евреям покупать недвижимость, особенно мельницы, загоны для стрижки овец и винокурни, заниматься слесарным и ювелирным ремеслом.

Осенью 1744 года в Праге и в ряде других городов произошли погромы; погибло 228 человек.

В 17441745 годах императрица Мария-Терезия хотела изгнать из страны евреев, но стараниям придворных евреев, в частности крупного коммерсанта и откупщика Диего д’Агиляра, и Британии, вынудили её отказаться от этой идеи.

Еврейские коммерсанты и предприниматели, особенно такие крупные, как Л. Хенигсберг и его сыновья, Ш. Лемель (17661845), Вольф Поппер и его сын Хаим (17201795), играли важную роль в экономической жизни Богемии, Моравии и Австрийской империи в целом, поддерживали тесные связи с императорским двором (некоторые были возведены в дворянское достоинство).

В 1782 году Иосиф II издал для Богемии и Моравии эдикты о терпимости; евреи были освобождены от ряда податей, получили бо́льшую, чем прежде, свободу передвижения и экономической деятельности, право учиться в средних и высших учебных заведениях, открывать собственные школы с преподаванием на немецком языке. На евреев была распространена воинская повинность.

Были и светски образованные евреи. ЕЭБЭ сообщает:

В первой половине 18 века медицину изучал в Галле пражский уроженец Авраам Киш, позже прославившийся своей практикой в Праге (ум. в 1763 г.). Большой славой, как врач, в особенности во время эпидемии 1772 года, пользовался также Ионас Иейтелес (1735—83); сын его, Бенедикт Иейтелес, выдающийся общественный деятель, сотрудничал в еврейском журнале «Hameassef»; внук Ионаса, Игнац (1783—1843), был известным писателем по эстетике и литературе. В 1782 г. поселился в Праге в качестве учителя математики при главном еврейском училище аугсбургский еврей Симон Гунц (1743—82). На поприще просветительно-педагогической деятельности выдвинулись в конце 18 и начале 19 вв. Петр Бер и Герц Гомберг, оба уроженцы Богемии. В связи с ними следует назвать Вольфганга Вессели, сперва учителя Закона Божия в Праге, впоследствии профессора уголовного права в Пражском университете, и заведующего евр. училищем в Брюксе Авраама Баша, автора зоологии на древнееврейском языке.

После 1848 года жизненный уровень значительной части евреев Богемии и Моравии повысился, среди них стало больше зажиточных бизнесменов и коммерсантов, представителей свободных профессий. Евреи сыграли существенную роль в индустриализации: например, братья Гутманы, Вильгельм и Давид, открыли ряд шахт и металлургических заводов в районе Остравы; магистральная железная дорога Вена—Галиция, проходившая через Моравию, была построена Ротшильдами.

В так называемом Пражском кружке немецкоязычных писателей-экспрессионистов, сложившемся в начале 20 в., преобладали евреи — О. Баум, Макс Брод, Ф. Вельч, Франц Верфель, Франц Кафка, П. Леппин, Лео Перуц, В. Хаас, Ф. Яновиц. На чешском языке писали: З.(В.)Каппер, Ю. Зейер (мать-еврейка), Э. Леда, И. Ольбрахт (мать — крещеная еврейка), О. Фишер и др.

Евреи активно участвовали в деятельности немецких и чешских политических объединений; Д. Ку стал одним из основателей немецкой либеральной партии.

В Чехии роилась Зигмунд Фрейд, Густав Малер, Герти Тереза Кори, Эрих Вольфганг Корнгольд и многие др.

[править] Чехословакия

В 1920-е годы1930-е годы среди евреев страны преобладали коммерсанты, предприниматели, служащие, представители свободных профессий (врачи, адвокаты, учителя, журналисты); в Закарпатье 13 % евреев трудились в с/х. Евреи внесли существенный вклад в развитие горнодобывающей, металло- и деревообрабатывающей, бумажной, текстильной, пищевой промышленности Чехословакии (так, фирмы И. Печека и Я. Вайнмана сыграли заметную роль в освоении угольных месторождений на севере Богемии, В. Гутмана — в строительстве шахт и сталелитейных заводов в районе Остравы), страхового и банковского дела (по оценкам, инвестиции еврейских компаний составили до 40 % капитала, вложенного в чехословацкую индустрию).

Евреи стояли у истоков появления и развития многих компаний, которые действуют до сих пор (Avia, ČKD, Slezan, SOLO Sušice, Moser и т. д.).

Адольф Странский, Ярослав Странский, Альфред Мейснер, Людвиг Чех и Лев Винтер занимали министерские посты.

В период Холокоста погибло 75 765 богемских и моравских евреев. Здесь был крупный концлагерь Терезиенштадт. Многие евреи активно участвовали в сопротивлении во время войны и составляли значительную часть иностранной чехословацкой армии (в некоторых частях иностранного корпуса в СССР евреи составляли 70 %).

Видным писателями и журналистами были Карел Полачек и Эгон Эрвин Киш.

После войны евреи занимали ряд высших должностей в партийном и государственном аппарате: Рудольф Сланский был генсеком компартии Чехословакии, Б. Геминдер — заведующим международным отделом ЦК партии, А. Симон — главредом партийной газеты «Руде право», О. Шлинг — 1-м секретарём областного комитета партии в Брно, Гертруда Секанинова-Чакртова, В. Гайду и Артур Лондон — замами министра иностранных дел, Бедржих Рейцин — замминистра национальной обороны, О. Фишл — замминистра финансов, Э. Лебл и Р. Марголиус — замминистра внешней торговли.

Ряд видных руководителей, в том числе генсек КПЧ Р. Сланский, стали жертвами сталинизма (см. Процесс Сланского).

Евреи приветствовало Пражскую весну — попытку реформировать режим, предпринятую Дубчеком и его сподвижниками, среди которых были и евреи — член политбюро компартии и председатель Чешского национального фронта Ф. Кригель, зампредседателя Совета министров и глава государственной службы планирования Ота Шик, руководитель государственного радио и телевидения И. Пеликан, председатель Союза чешских писателей Э. Гольдштюкер, председатель Союза чешских журналистов В. Кашпар (мать — еврейка, отец — прозелит) и др. В поддержку курса выступали евреи писатели, журналисты, музыканты, актеры, учёные, профессора вузов.

После подавления этого движения страну покинуло около 3400 евреев.

Пропаганда объявила события 1968 года «сионистскими происками».

Любош Добровский был министром обороны.

[править] Республике Чехия

В современной Чехии проживает, по разным данным, от 2—3 до 10—20 тысяч евреев, живущие в 10 городах. В Праге действует еврейская гимназия.

Премьером страны был Ян Фишер. Министрами были Павел Тигрид и Милан Ухде.

[править] Представители общины

Помимо вышеназванных деятелей, стоит отметить ещё целый ряд других лиц:

И многие многие другие.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 1198—1214.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты