Хавива Райк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хавива Райк

חביבה רייק
Havivareik.jpg


Дата рождения 22 июня 1914 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 20 ноября 1944 года
Место смерти Чехословакия
Принадлежность Флаг США Великобритания
Годы службы 19421944
Звание Сержант


Сражения/войны Вторая мировая война



Storyofabook-1274681150.jpg

Хавива Райк (англ. Haviva Reik, ивр. חביבה רייק) — военный деятель Ишува, парашютистка, посланная Хаганой из Эрец-Исраэль в Словакию для организации еврейского сопротивления в период Второй мировой войны[1].

Содержание

[править] Биография

Хавива Райк родилась 22 июня 1914 года в селе Радвань около города Банска-Бистрица, ныне Словакия, в многодетной семье. Её отец, рабочий бумажной фабрики, рано умер. Вырос в городе Банска-Бистрица в Карпатах.

Окончив среднюю школу, с 16 лет работала в органах местного самоуправления.

С юных лет примкнула к сионистскому движению, была активисткой Ха-Шомер ха-ца‘ир и Хе-Халуц в Чехословакии, проявила большие организаторские способности.

В 1938 году вышла замуж.

В 1939 году репатриировалась в Подмандатную Палестину, вступила в кибуц Ма‘анит.

[править] Военная служба

Вскоре после репатриации вступила в Пальмах.

Когда сведения о Холокосте дошли до Ишува, добилась зачисления в отряд парашютистов Хаганы, готовившихся к отправке в Европу.

В 1944 году, когда Еврейское агентство и Управление специальных операций британской армии совместно разработали план посылки «палестинских» евреев на Балканы в качестве разведчиков и диверсантов, Райк прошла отбор и была принята в женский вспомогательный отряд ВВС Британии (Women Auxiliary Air Force). После соответствующего курса обучения, где Хавива показала блестящие успехи, ей было присвоено звание сержанта британской армии.

В 1944 году была сброшена с парашютом вместе с Рафи Рейсом и Цви Бен-Яаковом в оккупированную Словакию и направилась в Братиславу, где посланцы Ишува должны были установить контакт с подпольной группой, созданной активисткой сионистского женского движения Гизи Флейшман, при содействии лидера словацких сионистов О. Неймана, назначенного властями «еврейским старостой».

В середине сентября 1944 года Райк пришла в Банска-Бистрицу — центр антинемецкого восстания в Словакии. Возглавила группу уцелевших местных евреев, которая присоединилась к вооружённой борьбе. После поражения восстания в конце октября ушла со своей группой в горы, однако была выслежена и схвачена нацистами.

Расстреляна 20 ноября 1944 года в селе Кремничка в Словакии.

[править] Память

Её именем были названы кибуц Лахавот-Хавива, а также исследовательско-воспитательный центр движения Ха-Шомер ха-ца‘ир и объединение Ха-Киббуц ха-арци — Гив‘ат-Хавива. Кроме того, её именем был назван корабль, перевозивший «нелегальных» еврейских эмигрантов в Эрец-Исраэль.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 7, кол. 55–56
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты