Петахия из Регенсбурга

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петахия из Регенсбурга

нем. Petachja aus Regensburg
Дата рождения ?
Место рождения Регенсбург, Германия
Дата смерти ?
Место смерти ?




Научная сфера раввин, путешественник








Петахия посетил Восточную Европу, Кавказ и Ближний Восток.

Петахия из Регенсбурга (Петахия Регенсбургский, Птахия из Регенсбурга, Петахья бен-Яков га-Лабан, англ. Petachiah ben Yakov of Regensburg, нем. Petachja aus Regensburg, Petachia von Regensburg, ивр. פתחיה מרגנסבורג) — раввин и путешественник XII века[1][2].

Содержание

[править] Биография

Родился в Регенсбурге. Его отец и брат были тосафистами, брат Ицхак га-Лаван был юристом. Получил хорошее образование. В молодости переселился из Регенсбурга в Прагу. Петахия был зажиточным человеком.

Петахия был современником Вениамина Тудельского, и как полагают, возвращаясь с Востока, Вениамин возбудил в Праге и Регенсбурге интерес среди евреев сообщениями о своём путешествии. Рассказы Вениамина могли вызвать и в Петахии желание отправиться на Восток и, подобно Вениамину, отыскать страны, подходящие для иммиграции евреев, а возможно, найти легендарные десять пропавших колен Израиля. Некоторые полагают, что еврейская община Праги побудила Петахию совершить путешествие в Вавилонию — как страну, наиболее, по его мнению, удобную для переселения евреев Германии и Чехии.

По другой версии, целью его поездки было паломничество на Святую Землю, где Петахия хотел вознести молитву возле могил праведников: в рекомендательном письме, которое Петахия иполучил от вавилонского гаона, последний написал, что «во всяком месте, куда бы он (Петахия) ни пришел, ему следует показать могилы ученых и праведников».

Примерно в 1175 году Петахия отправился в своё длительное путешествие, в ходе которого посетил Польшу, Киевскую Русь, страну половцев, Крым, Хазарию, Грузию, Армению, Курдистан, Ирак, Иран, Сирию и Эрец-Исраэль, — а именно через Польшу отправился в Киев, а оттуда в Крым. Затем посетил Армению и Вавилонию, где пробыл более продолжительное время, и ознакомился с бытом страны и местных евреев. Через Сирию и Эрец-Исраэль, которым посвятил меньше внимания, отправился обратно в Европу, через Грецию и Балканы вернулся в Прагу, где посетил своего брата-тосафиста, га-Лабана, и передал ему список талмудических мудрецов, погребённых в Вавилонии.

Петахия сообщает о сектантах (вероятно, караимов) в «земле кедарской» (по-видимому, половцев? Крым?), о принятии иудейства некими «царями Мешеха из земли Магог», описывает богатую и большую общину Вавилонии, а в Эрец-Исраэль нашёл лишь немного евреев.

Считается, что путешественник покинул Прагу между 1170 и 1180 годами, а Иерусалим посетил около в 1187 года, так как описывает этот город находящимся под властью Иерусалимского королевства. Поскольку по возвращении Петахия передал свои рукописи своему бывшему учителю Иуде Благочестивому (Иехуда бен Шмуэль хе-Хасид), предполагается, что Петахия вернулся в Прагу до смерти Иуды в 1217 году. Возможно, Петахия умер в 1225 году.

В ходе своих странствований Петахия записывал свои впечатления, но книга о его путешествии была написана не им самим, а теми, кто слышал от него его рассказы. Вероятно, авторство принадлежит нескольким людям, среди которых был Иехуда бен Шмуэль хе-Хасид. В книгу вошло только то, что казалось авторам наиболее важным, а остальное лишь кратко упомянуто. Во всяком случае, по Штейншнейдеру, заметки о путешествии Петахии были собраны Иудой га-Хасидом, однако против этого говорит одно место в описании путешествия: «Р. Иуда га-Хасид не хотел записать этого». Грюнгут считал, что здесь указано на одну версию, редактором которой мог быть Иуда; она, возможно, послужила основой для описания путешествия, появившегося в Праге в 1595 году под названием «Sibbub», или «Sibbub ha-Olam», причём к первоначальной версии прибавлены устные сообщения или же из неё выпущены разные места, чем объясняется отрывочный характер описания путешествия.

Русский перевод описания путешествия был издан Марголином в его книге «Три путешествия».

[править] Ссылки

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты