Хамлидж

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хамлидж (Хамлых, Хбнл, Хмдж) — хазарский город, многими учёными отождествляемый с Итилем или с его восточной частью.

Хамлидж был расположен у устья Волги, впадающей в Каспийское море, и явллся, таким образом речным и морским портом Хазарского каганата.

Этимология названия связана с ивритом — титулом «ha-малех» / המלך — то есть «царский», «царь» либо с монгольским «Ханбалык» («Ханский город»).

Предполагается, что Хамлидж был либо отдельным городом, либо Итилем, либо частью Итиля.

Хамлидж упоминается в паре с Сарышином. В тексте Ибн Русте упомянуто два хазарских города: Саршн и Хбнл (или Х...л). У Гардизи им соответствуют Саргш и Хил[1]. Возможно, Сарышин и Хамлидж были частями Итиля.

Согласно Ибн Хордадбеху город Хамлидж лежал у устья реки, впадающей в Каспийское море, и являлся конечным пунктом торгового маршрута из северных стран в Джурджан. Прибывающие купцы платили здесь хазарскому правителю десятину. По Ибн Хордадбеху, Хамлидж — главный город хазар, и через него идёт путь еврейских купцов раданитов в Китай[2].

Ибн Хордадбех сообщает, что купцы-русы, идя по морю через до переправляются с товарами в Хамлидж, где платят 10% налог за товары. Далее русы везут эти товары в порты Каспийского моря.

В панегирическом стихотворении Бухтури Хамлидж упоминается как место, в котором удостоился славы арабский полководец хазарского происхождения Исхак ибн Кундаджик.

Некоторые историки, как например Питер Бенджамин Голден, считают Хамлидж отдельным городом дельте Волги. Их мнение основано на том, что у Ибн Хордадбеха Хамлидж не назван столицей, а в некоторых источниках (Ал-Мукаддаси, «Худуд ал-Алам» и др.) упоминается одновременно с Итилем[3].

Ал-Мукаддаси пишет:

Столица области Итиль, а города её Булгар, Семендер, Сувар, Беганд, Кайшва, Хамлидж, Беленджер и Байдау[4].

Возможно, Хамлидж был частью города Итиль.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты