Вооружение хазарской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция внешнего вида аланских (1−3) и хазарского (4) воинов С.А. Плетнёвой.

Вооружение хазарской армии — оружие, имевшееся на вооружении в Хазарском каганате[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В Хазарии было несколько видов войск:

Таким образом, этнически хазарская армия была пёстрой и разнообразной.

[править] Виды вооружений

[править] Хазарский флот

 → Хазарский флот

[править] Хазарский лук

Лук является практически обязательным атрибутом подкурганных хазарских погребений 7−8 веков.

Хазары использовали лук сложной конструкции центрально-азиатского типа. Кибить этого лука не была сплошной, а составлялась из частей, каждая из которых была выполнена из особых пород дерева. Конструкция усиливалась костяными накладками. Костяные накладки хазарского лука разделяются на боковые и фронтальные, и на конечные и центральные. Боковые накладки обычно парные. Концевые накладки выполнены в виде удлиненных пластинок, суживающихся к одному из концов, с другой стороны имеют вырез для тетивы. Центральные накладки были подтрапециевидной формы, на концах украшались насечками.

Луки 7−8 веков одинаковы по схеме, но в 8 веке слегка изменяется форма концевых боковых накладок, которые становятся более вытянутыми со смещенным от края вырезом для тетивы, и центральных, становящихся листообразными.

В 9−10 веках количество костяных накладок уменьшается, в основном распространены специфический салтовский тип лука, который как правило имел только одну небольшую верхнюю фронтальную накладку с вырезом для тетивы.

Хазарские луки 7−8 веков мощны — в курганах Чир-Юрта и в слоях пожара Пастырского городища найдены массивные железные наконечники стрел длиной до 11−12 см и шириной острия 3−4 см, вновь такие же наконечники в степи появляются только в эпоху Золотой Орды. Все наконечники стрел железные, черешковые. Наиболее массово распространены трехлопастные. Небольшие трехлопастные наконечники универсальны. Все крупные, а также наконечники с тупым острием, предназначались для поражения незащищенного доспехами противника и рассчитывались на нанесение раны с максимальным кровотечением.

Для пробивания кольчуги изготавливались узкие трёх- или четырёхгранные наконечники. Наиболее ранние небольшие узкие трёхлопастные бронебойные наконечники были найдены в Вознесенке вместе с обрывками кольчуги.

Судя по изображениям на пластинках из Шиловского кургана и на ковше из Коцкого городка, по крайней мере в 7−9 веках хазарские лучники стреляли из пешего положения, присев на одно колено, при этом нижний конец лука мог упираться в колено, что обеспечивало дополнительный упор.

[править] Колющие-режущее оружие

Хазары первыми на территории Восточной Европы стали применять саблю вместо мечей (сабли появляются у хазар с середины 8 века). Сабля более легка, и поэтому данное нововведение было прогрессивным: если КПД меча русов максимум составлял 45%, то КПД удара хазарского оружия доходил до 70% у хазарского палаша и более 80% у хазарской сабли.

Преимущество хазарской сабли над мечами состояло в том, что сабля, благодаря лёгкости, могла эффективно применяться и всадником и пехотинцем (русский меч мог применяться только в пешем бою). Сабля стала менее массивной за счёт облегчения лезвия и сведения к минимуму перекрестья, взамен добавлено компенсирующее навершие, позволяющее нанести рубящий удар кончиком сабли.

В курганах также найдены однолезвийные палаши длиной от 0,75 до 1 м вместе с рукоятью.

Обычно палаши были прямые, но на изображении хазарского воина из Чир-Юрта явно изображена изогнутая сабля.

Кроме того, хазарами применялись двулезвийные мечи с прямым ромбическим перекрестьем.

Хазарские воины также применяли и кинжалы и боевые ножи, которые служили вспомогательным оружием ближнего боя.

[править] Копья

В погребении 7 века из Борисово был найден наконечник копья с плоским треугольным острием местного кавказского типа.

На рубеже 7−8 веков у хазарских воинов появляются узкие четырёхгранные пики.

Копья и пики хазары применяли для пробивания кольчуги противника.

[править] Боевые топоры

Хазары, и служащие в их армии аланы применяли боевые топоры. Большая часть салтовских топоров однотипны и имеют узкое вытянутое лезвие и небольшой круглый или четырехгранный обушок, являясь разновидностью чекана. Редко находят топоры, имеющие вместо обушка ещё одно узкое лезвие, ещё реже находят клевцы.

[править] Кистени

Применяли хазары и кистени различных типов, имеющих, обычно, две гирьки.

[править] «Артиллерия»

Небольшие ножи вероятно применялись хазарами в качестве метательного оружия[2].

Среди артефактов Битицкого городища найдены метательные дротики.

В битве при Беленджере хазары применяли катапульты. Катапульты применялись и при осаде хазарами города Ардебиль.

Хазары знали о существования греческого огня, используемого византийцами на флоте. Имели ли они сами что либо подобное неизвестно. Однако, во время войны с дейлемитами, нанятые хазарами русы сожгли город Сари.

[править] Средства защиты

[править] Доспехи

Доспехи у хазар появляются в конце 7 века в виде кольчуги.

В середине 8 века появляется полная кольчужная рубашка.

Кольчуга хазар была сплетена из крупных квадратных в сечении колец и представляет собой длинную рубашку без ворота, с короткими рукавами и с разрезами на подоле. В Борисово найдены железные поножи, нарукавники и наплечники.

Вместе с доспехами найдены и шлемы. Шлем был склепан из 4-х или 8-и пластинок, соединенных вверху коническим навершием, спереди приклёпан прямой наносник. Шлем имел кольчужную бармицу, полностью защищавшую затылок, щеки, подбородок и достигавшую плеч.

Хазары также применяли щиты различных типов, которые могли защищать от ударов врага и от стрел.

[править] Фортификация

Первоначально защита походного лагеря у хазар в 7−8 веках создавалась путём образования круга из телег или щитов.

В 7 веке хазары начали использовать укрепление в опасных регионах — наиболее ранние хазарские городища обнаружены в Дагестане (Чир-Юрт, Эндирей и т. д.). Другим опасным и важным регионом был бассейн Дона и Северского Донца, где обнаружено около 40 укрепленных пунктов хазарского времени.

[править] Источники

  1. А.В. Комар, О.В. Сухобоков Вооружение и военное дело Хазарского каганата
  2. Минасян Р.С. Четыре группы ножей Восточной Европы эпохи раннего средневековья (к вопросу о появлении славянских форм в лесной зоне) // АСГЭ. - 1980. - Вып.21. - С.72.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты