Джидан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джидан

Государство
[[Изображение:
Djidan.png
|thumb|320px|center|бес|]]


Дата основания IX век
Дата ликвидации XIII век[1]
Столица Семендер



Религия ислам, христианство, язычество, иудаизм


Языки кумыкский?



Джидан на карте Восточного Кавказа (Бахр-Хазар — Каспийское море).

Джидан (Джендан) — историческая средневековая страна в Дагестане, представлявшее собой кумыкское[2] раннефеодальное государство, прямой наследник Хазарского каганата[3].

Содержание

[править] Общие сведения

Царство Джидан простиралось по берегу Каспийского моря от реки Курк-руд (Терек) до стены Баб-аль'Абваба (Дербент).

По словам арабского путешественника Масуди Джиданом в 10 веке называлась область Семендера, которая не входила в личный домен хазарского царя. Населяли царство хазары. Затем, из-за арабов, хазары перенесли столицу в Итиль. По другой версии, Джидан населяли евреи, гунны или савиры.

Царь Джидана был иудеем и находился в родственных отношениях с хазарским каганом[4].

[править] История

[править] Появление

Джидан с 7 века занимало довольно обширную территорию и находилось в вассальной зависимости от Хазарского каганата. Отношения их основывались на общности взаимных интересов. Правитель Джидана скорее всего был федератом хазарских каганов. Сувар-Джидан принимал участие в Арабо-хазарских войнах совместно с Хазарией, что подтверждает лояльное отношение Сувар-Джидана к Хазарскому каганату[5].

Возможно, Джидан тождественен с Кайтагом. Страна Хамз'ин (у Ибн Русте — Хайзан) у Гардези сохраняет старое название Джендан, то есть Джидан (Гуннов), а у Ибн Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар.

В Джидане существовала некая синкретическая религия: правитель области Джидан в пятницу молился с мусульманами, в субботу — с евреями, а в воскресенье — с христианами.

Мурад Гаджиевич Магомедов считает, что царство Джидан создано хазарами, и что царь Джидана был иудеем и находился в родственных отношениях с хазарским каганом[6].

Предполагается, что славянское уничижительное слово «жид» образовано от названия Джидан[7].

[править] Война с Дербентом

Население Джидана было удалым, совершавшим нападение даже на Дербент (Баб-аль'Абваб), как пишет Масуди:

Народ ал-Баба терпит много ущерба от царства Джидан, народ которого входит в состав земель хазарских царей. Столицей [последних] был Самандар, город, лежащий на расстоянии восьми дней пути от ал-Баба. Он и сейчас населен народом из хазар; но так как в ранние дни ислама он был завоеван Сулайманом (надо: Салманом) б. Раби'а ал-Бахили, то управление (мулк) было перенесено оттуда в город Атил на расстояние семи дней от [Самандара][8].

Аналогично:

Жители Баб-аль'Абваба (Дербент) терпят неприятности от соседнего царства, называемого Джидан, подвластного хазарам, столицей которого служит город по имени Семендер, лежащие на расстоянии восьми дней пути от Баба. Теперь он еще населен хазарским племенем, однако с той поры, как его завоевал в первые времена ислама Сулайман ибн-Рабия аль'Багали, престол царства был перенесен в Итиль на семь дней пути далее.
Возвратимся теперь к описанию Баб-аль'Абваба, племен, живущих по соседству со стеной, и к описанию Кабха. Мы сказали уже, что из всех царств, находящихся в этих странах, самое могущественное царство Джидан. Царь этой страны мусульманин и считает себя принадлежащим к арабскому семейству Кахтан. Зовут его Салифан и живёт он в настоящее время, именно в 332 году. Во всем царстве этом нет мусульман кроме него, его детей и его семьи. Мне кажется, что имя его общее для всех царей в этой области. Между царством Джидан и Баб-аль'Абвабом существуют мусульмане арабского происхождения, говорящие правильно только по-арабски; живут они в густых лесах, в чащах и ущельях; громадные реки протекают по их селениям. Они поселились и живут в этих местах с того времени, когда завоевали эти земли пришедшие сюда бедуины. Они живут по соседству с царством Джидан, но всё-таки сохранили свою независимость благодаря лесам и рекам, представляющим естественный оплот. Они находятся от Баб-аль'Абваба приблизительно в трех милях, и жители Баб-аль'Абваба им всегда помогают.
Рядом с Джиданом по соседству с Кабхом и Сериром находится царь, по имени Берзбан, мусульманин. Царство его известно под именем аль'Кердж, и жители его все вооружены дубинами. Всякий царь, управляющей этим царством называется Берзбан[9].

[править] Дальнейшая история

Джидан являлся наследником Хазарии в Приморском Дагестане.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейский сборник. 1944 год
  2. Федоров-Гусейнов Г. С. История происхождения кумыков. -Махачкала. Дагкнигоиздат. 1996.
  3. Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994. 168 с
  4. Джууры в стране гор
  5. Джидан
  6. Джууры в стране гор. Часть 1
  7. ЗАЛМАН КАУФМАН КАК НАС НАЗЫВАЮТ
  8. Мурудж ад-Дзахаб ва Маадин ал-Джавахир
  9. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты