Евреи в Лидии и Фригии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Classical antiquity historical territory of Minor Asia (ru).jpg

Евреи в Лидии и Фригии — диаспора евреев в Лидии и Фригии в античную и римскую эпохи.

Содержание

[править] Общие сведения

Хотя Лидия и Фригия (западная Турция) находились далеко от Эрец-Исраэль, и даже не были странами у моря, тем нее менее, в них в античное время проживало довольно много евреев.

[править] История

Иосиф Флавий рассказывает, что в Лидлии и Фригии евреев, в качестве военных поселенцев, около 210 г. до н. э. разместил селевкидский царь Антиох III Великий (правивший с 223 г. до н. э. по 187 г. до н. э.), который считал евреев своими лояльными вассалами, и использовал их как своего рода наёмников для подавления восстаний в провинциях, подобно тому, как аналогично поступали и Птолемеи, размещавшие в Египте гарнизоны еврейских наёмников:

Царь Антиох посылает привет "отцу" своему Зевксиду. Если ты здоров, хорошо, я здоров. Узнав, что в Лидии и Фригии происходят беспорядки, я пришел к заключению, что на это мне следует обратить особенное внимание. Когда же я посоветовался с друзьями, то мы пришли к решению переселить в крепости и наиболее опасные места две тысячи иудейских семейств из Месопотамии и Вавилонии, снабдив их всем необходимым. Я убежден, что эти люди, вследствие своего благочестия, будут преданными нам стражами, тем более, что, как я знаю, мои предки засвидетельствовали их преданность и готовность оказывать поддержку там, где это от них требуется. Поэтому, несмотря на всю трудность этого дела, я желал бы переселить их туда с разрешением им жить по их собственным законам. Когда ты распорядишься доставить их на указанные места, назначь каждому из них по участку для постройки здания, а также по наделу для земледелия и виноградарства и освободи их на десятилетний срок от всех податей с их полей. Пока они не получат со своей земли плодов, пусть будет выдаваемо им содержание из средств, назначенных для моих личных слуг; пусть будет выдано вознаграждение также и тем, которые добровольно окажут им в чем-либо поддержку, дабы выражение нашей признательности еще более привязало этих людей к нашим интересам. Одним словом, позаботься о народе, чтобы ему ни с чьей стороны не подвергаться неприятностям[1].

Эти переселнцы составили военные поселения. Наиболее важными являлись Апамеа, Лаодикея и Гиераполис. Последний город надолго удержал за собой название καταχία, то есть колония. Когда Малая Азия оказалась в сфере влияния римлян, последние преследовали ту же благоприятную для евреев политику (письмо римского сената к царям Пергама, Каппадокии и т. д., 139—138 до н. э.) и защищали их от греков, когда эти провинции отошли к ним окончательно (133); но городское население глядело неприязненно на пришельцев. Цезарь и Август предоставили евреям Малой Азии некоторые права, а проконсул Долабелла освободил их в 43 г. от рекрутского набора. К началу новой эры последовало заметное сближение евреев с греками. С одной стороны, происходило эллинизирование евреев, с другой стороны, многие греки (особенно женщины) обращались к иудаизму. Возникло несколько сект синкретического характера. Национальное самосознание было очень сильно даже в 3 веке в Смирне и Гиераполисе, где евреи называли себя еврейским «лаосом» или «этносом» (народом). К тому времени еврейская колония Апамеа добилась особенного статута и управлялась по своим законам (nomos)[2].

В Талмуде Фригия, פרוגייתא‎, была известна своим плодородием и вином; по мнению талмудистов, жители Фригии — потомки пропавших Десяти колен Израилевых, которые «из-за хорошего вина» не захотели вернуться на родину[3]. «Виноградники и целебные источники Фригии, — говорится в Талмуде, — отторгли 10 колен от Израиля», то есть привлекли множество евреев во Фригию.

Лидия же, לוד‎, была талмудистам известна изнеженностью нравов и торговлей рабами[4]. По мнению Когута[5], p. Исмаил бен-Иосе, когда римские власти хотели привлечь его на полицейскую службу, бежал в эту область Лидии, а не в Лаодикею, как полагает Франкель[6], так как там не было евреев[7]. В этой же области жил и умер его отец р. Иосе бен-Халафта[8]. Жители Лидии славились своими ремёслами[9]; в Мишне упоминается о бочках из Лидии[10] и об лидийской обуви[11]. Маймонид в своём комментарии к первому месту говорит, что Лидия לוך — это область в Эрец-Исраэль, а ко второму — что לזךיקי — это лаодикейская область. Население Лидии отличалось своей изнеженностью и обжорливостью[12]. Впрочем, Ястров[13] толкует слово לודים в смысле гладиатора, как и латинское Ludarius[14]. О них сообщается, как о крупных торговцах[15].

Столицей страны была Лаодикея; Флакк приказал конфисковать храмовые деньги, собранные евреями в Лаодикеи на сумму свыше 20 фунтов золотом[16].

Другой крупный город страны Гиераполь — также имел еврейскую общину.

Известно, что в Пятидесятницу 33 года в Иерусалим пришли иудеи из «Азии, Фригии, Памфилии»[17].

Апостол Павел проходил через Фригию по меньшей мере во время двух своих путешествий[18].

Некая Юлия Севера покровительствовала евреям Акмонии во Фригии.

Около 200 года во Фригии, в Иерасолисе, существовало два братства красильщиков пурпура и ткачей ковров, вероятно, полностью состоявшие из евреев, так как надпись говорит о принадлежавших этим братствам синагогах.

Созомен пишет о еврейском влиянии на местных христиан:

В это время, фригийские новациане, вопреки прежнему обычаю, начали совершать праздник Пасхи вместе с Иудеями.

В Средние века во Фригии имелись лишь иудействующие афингане, из числа которых вышел византийский император Михаил II Травл.

[править] Культ Саваофа-Сабазия

Верховным богом фракийцев и фригийцев был Сабазий, которого греки отождествляли с Дионисом. Культ его сводился к попойкам и оргиям.

По-видимому, некоторые фригийские евреи отождествили своего бога с Сабазием и распространили этот культ среди языческих женщин от Рима до Боспора.

Римляне изгнали в 139 г. до н. э. евреев из Рима за то, что они распространяли культ Сабазия и портили римские нравы.

Плутарх говорит, что евреи поклонялись Дионису, и что день субботний был праздником Сабазия[19].

Полагают, что данный синкретический культ исповедовали гипсистарии.

[править] Связи Фригии с Ашкеназом

Lost-tribe-migration-7.gif

Отмечается связь Фригии со словом Ашкеназ, известен, например, «Асканий» (Ascanius), фригийский царь, Асканией (Ascania) называлась также Фригийская область и озеро между Фригией и Вифинией. Аскеназом назывался народ в Мизии и Фригии, впоследствии поселившийся в Западной Армении.

Эран Элхаик предположил, что предки ашкеназов переселились в Европу из районов Турции, связанных с Аскеназом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Иуд. древн.», ХII, 3, § 4
  2. Малая Азия // ЕЭБЕ
  3. Шабб., 147б
  4. Шаб., 10а; Гит., 47а; Мишна Кел., ХХVI, 1; 5
  5. Aruch Compl. s. v. אםיא
  6. Monatsschrift, IV, 296, прим.; ср. Б. Мец., 84а, לודקיא
  7. ср. Aruch s. v., לדיק
  8. Иер. Аб. Зара, VIII, 42с
  9. Herod., I, 25, 51, 94
  10. Кел., II, 2
  11. Кел., ХХVI, 1
  12. Herod, ib., 93; ср. Пес., 12б מאבל לודים и Беца, 14б
  13. REJ, XVII, 308
  14. cp. Sachs, Beiträge, 1, 121
  15. Haeren, Ideen, 1, 154
  16. Цицерон, Pro Flacco, § 27
  17. Деяния, 2:9, 10
  18. Деяния, 16:6; 18:23; 19:1
  19. «Симпозиум» IV . 6.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты