Пальмира

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

34°33′36″ с. ш. 38°16′02″ в. д. / 34.56° с. ш. 38.267222° в. д. (G) (O) (Я)

Пальмира

греч. Παλμύρα
Пальмира (Сирия)
Red pog.png



Статус Город
Государство Сирия





Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3








Пальми́ра (греч. Παλμύρα, Тадмор, ивр. תַּדְמוֹר) — древний город в Сирии[1].

[править] Пальмира

Город находился в большом оазисе на севере Сирийской пустыни в 240 км к западу от реки Евфрат, в 140 км от Дамаска.

[править] История

Это город, под названием Тадмор («город пальм») основал израильский царь Соломон после занятия Хамат-Цоба[2][3]. Некоторые скептики, однако, считают, что Соломон не владел даже Дамаском[4], и под Тадмором надо иметь ввиду Тамар, вряд ли, однако, это так, веди и Иосиф Флавий и Мидраш отождествляют Пальмиру с Тадмором Соломона[5].

Захватив и укрепив Тадмор, Соломон установил контроль над важными торговыми путями как и получил передовой оплот против нападений арамейских племён на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата.

В царствование Иегу израильтяне, вероятно, потеряли Тадмор вместе с другими владениями за Иорданом[6]; впрочем, Иеробеаму удалось снова вернуть этот город[7].

Вавилонский царь Навуходоносор II, при нашествии на Иерусалим, разорил Пальмиру.

Агада рассказывает, что пальмирские воины принимали участие в разрушении Первого Храма и Второго Храмов. Действительно, среди вспомогательных контингентов Тита были и пальмирцы.

Пантеон Пальмиры насчитывал до 60 богов во главе с Ба‘алом.

При императоре Траяне город был совершенно разрушен римской армией, но Адриан восстановил Пальмиру.

При императоре Каракалле в 212 году этот город была объявлена римской колонией, с правами, равными правам колоний, находившихся непосредственно в самой Италии, и отдана в управление местному сенатору Септимию Оденату.

Власть в Пальмире перешла к семье Нацор (в Талмуде Нацер), члены которой установили династическое правление. Город участвовал в войне с Ираном на стороне Рима, и потому Рим не протестовал, когда один из представителей пальмирской династии, Септимий Оденат, провозгласил себя царём; более того, император Галлиен назначил его правителем Северной («финикийской») Сирии и части Малой Азии.

В 266 году Оденат был убит; его вдова, иудейка Зенобия Септимия, ставшая регентшей при их малолетнем сыне, завоевала всю Сирию, Эрец-Исраэль, Египет и часть Анатолии, создав Пальмирскую империю.

В 272 году император Аврелиан вытеснил пальмирцев из Египта, а затем из Сирии и взял город; он отправил Зиновию в Рим. Однако сразу же после ухода императора пальмирцы уничтожили оставленный в городе римский гарнизон. Аврелиан вернулся и жестоко наказал повстанцев: значительная часть города была разрушена, многие её жители убиты.

Правление Пальмиры в Эрец-Исраэль не было благополучным, и рабби Иоханан говорил: «Блажен тот, кто увидит падение Тармода (Тадмора)»[8].

Вавилонские евреи также пострадали от пальмирцев, которые в ходе войн Одената с персами разрушили город Нехарде‘а, где находилась знаменитая талмудическая академия. Сама Зиновия, однако, хорошо относилась к евреям — например, она восстановила разрушенную синагогу в Египте, и как уверяют, сама исповедовала иудаизм.

В годы расцвета города здесь существовала большая и влиятельная еврейская община, о чем говорят надписи с еврейскими именами на надгробиях и высеченные на притолоках некоторых больших каменных домов стихи из книги Второзаконие и слова Шма и Шма Исраэль. В Иерусалиме были найдены надгробия пальмирских евреев, а в Бет-Ше‘ариме имеются богатые склепы — примерно 200 усыпальниц — евреев из Пальмиры, украшенные и еврейскими символами (менора и др.), и греческими барельефами коней, воинов и т. д.

Из надписей на пальмирском и частью на греческом языках видно, что, как и в других еврейских общинах диаспоры, многие евреи этого города носили нееврейские имена.

О евреях Пальмиры сложилось мнение, что они не чисто еврейского происхождения, а пословица того времени гласила: «Нечистая смесь течет из преисподней в Пальмиры, а отсюда в Мессену и Гарпанию»[9].

О еврейском влиянии свидетельствуют многие надписи-посвящения, найденные в Пальмире: около 100 надписей не называют имени божества («Бог, чье имя скрыто», «Благословенно имя Его вовеки, добрый и милосердный» и пр.). Большая часть этих надписей относится к времени между 111 и 268 годами.

Законоучители Талмуда много раз упоминают прозелитов из Пальмиры[10].

Существует мнение, что распространение иудаизма в Пальмире связано с принятием еврейства правящей династией соседней Адиабены.

Из Талмуда следует, что законоучители долгое время подозрительно относились к пальмирским герам, вероятно, сохранявшим многие языческие обычаи, и были весьма враждебно настроены к Пальмире: «День гибели Пальмиры будет днём радости для Израиля»[11].

После падения Пальмиры прозелиты из этого государства были приняты еврейскими общинами.

В 4 веке жители города приняли христианство.

После арабского завоевания в 634 году город был исламизирован.

Около 1170 года в Пальмире р. Вениамин Тудельский нашёл 2000 еврейских семейств, воинственно настроенных и имевших частые стычки с остальным населением:

Тадмор также построен в пустыне Соломоном из подобных же громадных камней; город окружен каменною стеною, лежит в пустыне, вдали от населенных мест и отстоит от упомянутого выше Ваалафа на четыре дня пути. В Тадморе живут около двух тысяч евреев, храбрых в бою. Они воюют с христианами и арабами, подвластными Нуреддину, и помогают соседям своим измаильтянам. Во главе живущих здесь евреев стоят: р. Исаак Грек, р. Натан и р. Узиэль[12].

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 6, кол. 307–309
  2. I Цар., 9, 18
  3. II Хрон., 8, 4
  4. I Цар., 11, 23—25
  5. Echa r. ст.
  6. II Цар., 10, 32—34
  7. II Цар., 14, 24
  8. ТИ., Та‘ан. 4:8, 69б
  9. Иеб., 17а; ср. Раши, ad loc.
  10. Иев. 16а; Нид. 56б; ТИ., Кид. 4:1, 65в и Иев. 1:6, 36
  11. Иев. 17а
  12. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты