Евреи в ассирийской армии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Лахиша.

Евреи в египетской армиинаёмники-евреи, которые служили в ассирийской армии.

[править] Общие сведения

В результате войн с Ассирией Израиль оказался завоёван Ассирией, а многие евреи были депортированы в Ассирийское пленение.

По Библии[1][2] и ассирийским текстам, большинстве израильские изгнанники были расселены в двух районах, обезлюдевших во время длительных войн и восстаний, — к востоку и северо-востоку от Ассирии (область Халах) и вдоль р. Хавор, к западу от Ассирии. Из документов, найденных при раскопках в столицах Ассирии Нимроде и Ниневии, выясняется, что часть изгнанников (по-видимому, обладатели необходимых профессий) была поселена в метрополии.

В найденных документах упоминаются выходцы из Самарии и Иудеи. Встречаются характерные еврейские теофорные имена: Ма‘асеяху, Ахияху, Недавьяху, Элияху, Азрияху, Нерияху, Хилкияху, Герияху.

Из документов видно, что некоторые изгнанники были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (или 200) колесниц, взятых при захвате Самарии. Может быть, упомянутые среди других воинов «самаритяне» — изгнанники Израильского царства.

Это подразделение ассирийской армии под названием Sāmerināia состояло в основном из самаритянских евреев[3] («84.6% of the officers of the Sāmerināia still bore West Semitic, mainly Jewish names»[4]), во главе его стояло два командира с арамейскими именами, не исключено, что они тоже евреи.

На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников Лахиша на барельефе в том же дворце; поэтому возможно, что это еврейские воины.

В документах попадаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (примерно 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов. Евреи владели землёй вокруг Ниппура.

Один из ассирийских документов VIII в. до н. э. из Гозана, в котором жили изгнанники[5], подписан двумя высокопоставленными чиновниками с израильскими именами — Пеках и Недавьяху.

В документе VII в. до н. э. по экономическому положению в Гозане указаны два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие израильские имена — Палтияху и Нерияху.

Были ли евреями Саламану — «командующий гвардией царицы-матери» и Хануну — «командующий гвардией евнухов» (последний явно финикиец, как и Гирисапуну — правитель Расаппы), неизвестно (как и нет доказательств, что евреями были провинциальные и районные правители Гулусу, Арбайя и Адад-сури, носившие арамейские имена), но явными евреями были такие деятели, как:

Куях, Хилкиях, Гириях и Ях-сури — чиновники, «живущие в крепостях», как это явствует из их имен, были израильтянами, верующими в древнееврейского бога[6].

Не исключено, что ассирийский полководец Рабсак был евреем, во всяком случае, он говорил по-еврейски[7].

ЭЕЭ сообщает:

Все это позволяет заключить, что сразу же после переселения изгнанники влились в военный и административный аппарат империи[8].

Аналогичное мнение:

В отдельных ассирийских документах встречаются имена царских сановников и полководцев, чье израильское происхождение не подлежит сомнению. Известно также, что в ассирийской армии находились части, целиком сформированные из израильтян, например отряды боевых колесниц[9].

Примером еврейского клана на ассирийской службе является Товит: захваченный в плен ассирийцами[10], он стал царским «поставщиком» (αγοραστής)[11], а его племянник Ахикар стал «вторым после царя»[12].

Таким образом, евреи включались в ассирийский госаппарат и служили в армии.

Видимо, Иудея была вассальным военным союзником Ассирии: так, когда Нехо II вторгся в Сирию, царь иудейский Иошияху, выступил против египтян, но пал в битве при Мегиддо. Другой царь, Ахаз[13], видимо вместе с ассирийцами воевал против идумеев, а также против Газы[14].

Таким образом, древнееврейская армия могла иногда выступать как союзник ассирийцев.

Например, когда в Египет вторгся кушитский царь Тахарка, и страна отложилась от ассирийцев, в 667 г. до н. э. Ашшурбанипал направил в Египет своё войско. Согласно описанию этого похода в надписи на Цилиндре Рассама, в нём участвовали вассальные Ассирии сиропалестинские цари: «На моём пути 22 царя побережья, островов и материка, принадлежащие мне рабы, принесли мне большую дань и поцеловали мои ноги. Я заставил этих царей сопровождать моё войско по земле и по морю со своими войсками и судами». В числе этих царей упоминается «Манассия (mi-in-si-e), царь Иудеи (ia-ú-di)» (Cyl. C, i 25). Ашшурбанипал вернул Египет под власть Ассирии и поставил править им в качестве вассального фараона Псамметиха I, а также посадил в египетских крепостях ассирийские гарнизоны, в состав которых могли входить и войска вассальных правителей, включая евреев.

На Призме В Асархаддона «Манассия (me-na-si-i), царь Иудеи (ia-ú-di)» упоминается в числе «царей Хатти и Заречья», которые доставляли строительные материалы для дворца Асархаддона в Ниневии (v 54 – vi 1). Видимо, что в награду за свою верность Манассия получил от ассирийцев южную часть бывшего Израильского царства с Вефилем.

Немало сведений дают архивы клана Мурашу (впрочем, его можно отнести уже к вавилоно-персидскому времени):

Имена по крайней мере 19 человек в ассирийских документах, восходящих к 709 - 622 гг. до н. э., звучат по-еврейски - например, имя Илиау. По всей вероятности, их носители были переселенцами из Самарии или их потомками. Еврейские имена появляются в городе Вавилон и вокруг него с 623 года до н. э., но лишь в отдельных документах и на нескольких печатях. Некоторые еврейские имена, например Саббатай, писец, появляются также в документах Персеполя, написанных при Дарий I. Дом Мурашу имел дело почти исключительно с владельцами поместий и арендаторами на царской земле вокруг Ниппуpa. Из этих документов мы почти ничего не узнаем о городе Ниппуре. Владельцы участков расплачивались услугами, рентой и налогами. Владельцы обрабатывали свои наделы поодиночке, но были объединены в этнические и профессиональные группы, так называемые hatru, которые, в свою очередь, уже коллективно отвечали за выплаты царской казне. По нашим сведениям, не было hatru евреев, но евреи владели землей в 21 поселке и были членами дюжины различных hatru. Некий Шеребиа стоял во главе hatru «Шушану» (значение этого термина не ясно) «царской казны». Некоторые евреи владели военными наделами, и в 422 г. до н. э. человек по имени Гедалия служил в тяжелой кавалерии. Евреи были также сборщиками податей, агентами крупных землевладельцев и управителями каналов. Один Ханани /Ханнани, сын Менахема/ управлял царской фермой домашней птицы /«надзиратель над птицей царя»/. Немногие евреи были рабами, но большинство были заняты обработкой богатой месопотамской почвы или как держатели земельных владений, или как крестьяне-арендаторы. В 434 г. некий Иедаия заложил свою землю дому Мурашу и арендовал ее у своего кредитора за примерно 30 000 литров ячменя в год. Спустя три года он и его партнеры расширили свои участки до такой степени, что рента увеличилась почти втрое[15].

Так как пленники «исчезли», очевидно, они ассимилировались из-за смешанных браков с разными народами империи, в том числе с ассирийцами. Так, еврейские имена имели жена Тиглатпаласара IIIЯба (мать Салманасара V и Саргона II), жена Саргона IIАталия, видимо мать Синаххериба, возможно еврейкой (или арамейкой) была и Накия, жена Синаххериба, мать Асархаддона. В еврейских легендах говорится, что два сына Синаххериба[16], как и его войска, стали иудейскими прозелитами (по иной легенде, и сам Синаххериб принял иудаизм[17]).

[править] См. также

[править] Источники

  1. II Ц. 17:6; 18:11
  2. I Хр. 5:26
  3. The Assyrian Army I: The Structure of the Neo-Assyrian Army, 2. Cavalry and Chariotry
  4. Tamás Dezső: The Assyrian Army
  5. II Ц. 17:6
  6. Пол Кривачек. Вавилон. Месопотамия и рождение цивилизации. MV–DCC до н. э.
  7. 4 Цар., 18, 28
  8. КЕЭ, том: 6. Кол.: 533–542.
  9. Липовский Игорь Павлович. Библейский Израиль. История двух народов.
  10. Товит., 1, 2
  11. Товит., 1, 13
  12. Товит., 1, 22
  13. 4 Цар., 28, 16-21
  14. Садаев Д.Ч. История древней Ассирии
  15. Элиас Дж. Бикерман. Евреи в эпоху эллинизма
  16. Isaac Kalimi, Seth Richardson. Sennacherib at the Gates of Jerusalem: Story, History and Historiography
  17. Eva Christiane Cancik-Kirschbaum. Babylon: Wissenskultur in Orient und Okzident
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты