Алмазная промышленность Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алмазная промышленность Израиля (англ. Diamond industry in Israel) — отрасль израильской экономики[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Ещё в древнее время финикийцы и израильтяне активно занимались торговлей серебром и золотом от Таршиша до Офира, а в Средние Века евреи занимали существенную роль место в торговле и обработке драгоценных камней — алмазов, жемчуга и пр. Евреи принимали участие в создании предприятий по торговле алмазами в Индии и Бразилии, в разведывании алмазных ресурсов Южной Африки (клан Оппенгеймер контролирует международную алмазно-перерабатывающую корпорацию De Beers), в основании Лондонской алмазной биржи и в развитии этой отрасли промышленности в Бельгии и Нидерландах (евреи составили основную опору алмазно-бриллиантовой отрасли Амстердама, а затем Антверпена). Именно репатрианты из Бельгии и Нидерландов, у которых были необходимые технические знания и коммерческие связи, ещё до начала Второй мировой войны заложили основы алмазообрабатывающей промышленности и торговли алмазами в Эрец-Исраэль.

С 1905 года, во времена Османской империи, и до 1936 года, в период Британского мандата в Палестине, были сделаны попытки по созданию и развитию алмазной промышленности в Эрец-Исраэль, однако тогда эти попытки не увенчались успехом. Но уже во время Второй мировой войны Эрец-Исраэль вытеснил Бельгию и Нидерланды как центр обработки алмазов.

8 декабря 1937 года была создана первая коммерческая организация по торговле бриллиантами в Эрец-Исраэль — Алмазный Клуб Палестины (Palestine Diamond Club), чему способствовали британские власти, отменившие налог в 15% на импорт алмазов. Члены клуба занимались торговлей крупными бриллиантами и украшениями. Находилась эта организация в доме Акивы Ари Вайса на улице Герцель 2 в Герцлии, и занимала одну небольшую комнату. В том же 1937 году был открыт первый завод по огранке алмазов в Петах-Тикве.

Предприятия получали необработанные алмазы от центральной торговой организации De Beers и сбывали свою продукцию в основном в Соединённые Штаты.

Послевоенное восстановление алмазообрабатывающей промышленности в Бельгии и Нидерландах, отвод Синдикатом De Beers основной массы сырья в эти страны и начало Войны Израиля за независимость привели к резкому сокращению алмазной торговли и промышленности в Израиле. Оживление началось в 1950 году, а в начале 1960-х годов Израиль занял 2 место в мире после Бельгии по обработке алмазов.

С 1968 года действует Алмазная биржа Израиля в Рамат-Гане.

К 1970-м годам, имея большую и современную алмазную биржу, обладая глубокими знаниями в области огранки крупных и особых бриллиантов, а также и обычных камней, имея опыт работы с драгоценными камнями, Израиль занял ключевую роль в глобальной торговле бриллиантами.

Алмазная торговля Израиля составляет от 1/4 до 1/3 всей мировой торговли алмазами. Количество шлифовальщиков, занятых в алмазной промышленности Израиля, пропорционально этим цифрам. В Израиле действует около 400 шлифовальных предприятий. В 6 крупных предприятиях работает более 100 сотрудников. В 75 предприятиях занято более 30 работников в каждом, а в остальных в среднем примерно по 8 рабочих. Более половины предприятий сконцентрировано в районе Тель-Авива, около 1/4 — в районе Нетании, а остальные — в Иерусалиме и районах развития.

Развитие алмазной отрасли обусловлено дружественной политикой государства Израиль по отношению к алмазной промышленности: отсутствие пошлин на ввоз и вывоз алмазного сырья ювелирного качества и бриллиантов (для сравнения, импорт в РФ необработанных алмазов ювелирного качества и бриллиантов облагается пошлиной в размере 30%), льготное кредитование отрасли вообще и частных компаний в частности, лоббирование их интересов на международном уровне, большое количество огранных фабрик и наличие одной из 5 мировых алмазных бирж. Израиль — один из крупнейших в мире оптовых центров по торговле, как бриллиантами, так и сырьевыми алмазами, где осуществляется строгий мониторинг деятельности огранных предприятий, дилерских офисов, консультационных фирм, а также ювелирных магазинов.

Израильский институт алмазов играет важнейшую роль в продвижении отрасли на мировом рынке, разрабатывает инновационные методы, позволяющие алмазной промышленности Израиля находиться в первых рядах технологических исследований мира.

Правительство Израиля играет свою роль в Израильской алмазной промышленности через Инспекцию алмазной промышленности Министерства промышленности, торговли и труда, регулирует импорт и экспорт алмазов в Израиле.

Израильский профсоюз Гистадрут вовлечён в деятельность алмазной отрасли, в частности, на алмазных заводах и шлифовальных предприятиях.

В 2002 году российская алмазная фирма «Алроса» открыла в Израиле некоммерческое представительство для ознакомления с алмазной промышленностью, а в октябре 2006 года была создана компания Arcos Diamonds Israel, которая стала торговать и представлять интересы «Алросы» в качестве правопреемника представительства «Алросы».

В 2007 году чистый экспорт бриллиантов достиг 7,076 млрд долларов, чистый экспорт алмазного сырья — 3,386 млрд, чистый импорт бриллиантов — 4,558 млрд, чистый импорт алмазов — 5,084 млрд долларов. По оценкам за 2007 год, 12% по стоимости бриллиантов мира было отшлифовано в Израиле, но в 2010 году доля снизилась до 9%. В том же 2010 году Израиль стал председателем Системы сертификации процесса Кимберли.

Алмазная промышленность в XXI веке, вплоть до сентября 2008 года, демонстрировала стабильный и уверенный рост. В августе 2008 года цены на бриллианты достигли своего пикового значения, чэто не помешало избежать спада производства из-за мирового финансового кризиса. Оптовые цены на бриллианты понизились до 25%, наблюдается общий спад добычи и обработки алмазов в мире. De Beers была вынуждена ввести ограничение на добычу сырьевых алмазов, с целью сохранения цен на бриллианты. По некоторым даннным, в феврале 2009 года Израиль стал лидирующим поставщиком бриллиантов на мировой рынок. Несмотря на снижение объёмов мировой торговли бриллиантами, объём экспорта бриллиантов Израиля был наибольшим в мире и достиг в феврале 119,6 млн долларов США. Следующими после Израиля в рейтинге лидирующих поставщиков бриллиантов находятся Индия (объем экспорта достиг 106,4 млн долларов), Бельгия (74,1 млн долларов США) и ЮАР (65,2 млн долларов США). Несмотря на то, что данные экспорта являются положительными, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отражает негативное воздействие экономического кризиса. Особенно наглядно это прослеживается по статистическим данным импорта США в феврале 2009 года: падение импорта составило 45,6% по объёмам и 53% в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В 2011 году экспорт необработанных алмазов из Израиля был произведён на сумму 3,5 миллиарда долларов, а экспорт бриллиантов — на сумму 5,68 млрд долларов США.

В 2012 году экспорт бриллиантов из Израиля составлял 4,3 млрд долларов США (основные получатели: США, Гонконг и Бельгия), необработанных алмазов — 2,8 млрд долларов США. Объём импорта необработанных алмазов оценивался в 3,8 млрд долларов США. В общем экспорте Израиля алмазы составляют около 24%.

В 2014 году чистый объём торговли составил: объём импорта алмазов — 9,8 млн каратов — $4,02 млрд; объём экспорта алмазов — 11,7 млн каратов — $3,06 млрд; объём импорта бриллиантов — 2,4 млн каратов — $4,51 млрд; объём экспорта бриллиантов — 2,5 млн каратов — $6,26 млрд; общий объем чистого экспорта — $6,26 млрд. Потребители: США ($2,37 млрд), Гонконг ($1,86 млрд), Бельгия ($532 млн), Швейцария ($405 млн), Великобритания ($234 млн) и другие страны ($856 млн).

В 2015 году чистый экспорт бриллиантов составил $4,993 млрд.

[править] Израильский экспорт шлифованных алмазов

Год        Стоимость (млн долларов)           Количество шлифовальщиков
1950 8,8 1200
1955 1955 2300
1960 60,9 5000
1965 153,7 9000
1970 245,8 10500
1972 430,4 9300
1974 641,1 9860

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты