Раданиты

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Рахданиты»)
Перейти к: навигация, поиск
Карта торговых маршрутов рахданитов (около 870 года).
Раданиты и Хазария.

Раданиты (рахданиты, рахдания, радания, ивр. רדהנים radhanim‎, араб. الرذنية ар-разанийа) — купцы-евреи, контролировавшие в раннем Средневековье (с 7 по 10 века) мировые торговые пути из Европы и Африки в Индию и Китай[1].

[править] История

Лев Гумилёв предположил, что слово «рахдания» происходит от персидского словосочетания «знающие дороги» (дорога по-персидски — «rah», корень глагола «знать» — «don»)[2]. В действительности же значение и происхождение этого слова до сих пор не выяснено[3].

С 7 по 10 вв. раданиты были фактическими монополистами в торговле между европейским Западом и азиатским Востоком[4].

Раданиты торговали специями, духами, ювелирными украшениями, шёлком, маслами, ладаном, оружием, мехами, а также рабами. Еврейский путешественник Ибрахим Ибн Я‘акуб сообщает о еврейских (наряду с мусульманскими и тюркскими) работорговцах в Праге около 970 году. Есть и другие свидетельства активного участия евреев-купцов в работорговле[5].

О деятельности раданитов известно из сообщений мусульманских учёных той эпохи — Ибн Хордадбеха и Ибн ал-Факих, — которые называли их «радания», или «рахдания»[6].

Именно раданиты принесли в Европу из Индии «арабские цифры»[7] и китайскую бумагу[8]. Например еврей Якуб ибн-Тарик вывез из Индии десятичную систему счисления[9].

Вероятно, такая масштабная торговля обеспечивалась силой, то есть государствами, которые существовали у евреев в Средние Века, и находились на пересечении торговых путей (Химьяр, берберо-еврейские княжества, Хазария, еврейские города Вавилонии). С падением Хазарского каганата в 10 в. роль раданитов в международной торговле исчезает. Торговые связи еврейских общин в Индии, общин в Китае, сефардов и т. д., прерываются. Очевидно существует связь между исчезновением раданитов и падением Хазарского каганата (оба события произошли в 10 в.).

[править] Описание

В «Книге путей и стран» арабского географа Ибн Хордадбеха (ок. 820 — ок. 912/913, по др. данным 885) говорится о евреях-купцах рахданитах:

Путь еврейских купцов Рахдания, которые говорят по-арабски, по-персидски, по-румийски, по франкски, по-андалузски, по-славянски. Они в самом деле путешествуют от ал-Машрика до ал-Магриба и от ал-Магриба до ал-Машрика (то есть с Запада на Восток и с Востока на Запад) по суше и по морю. Они доставляют из ал-Магриба слуг-евнухов (хадам), невольниц, мальчиков-слуг (гилман), парчу (дибадж), заячьи шкурки, пушнину (ал-фира'), соболий мех (ас-саммур) и мечи. Они путешествуют из Фиранджи (Франция) по Западному морю (Средиземное море), высаживаются у ал-Фарамы (порт в Египте) и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум (порт на Красном море). Между этими [городами] 25 фарсахов. Затем они совершают путешествие по Восточному морю (Красное море) из ал-Кулзума в ал-Джар и Джудду. Затем отправляются [дальше] в ас-Синд (Северная Индия), ал-Хинд (Южная Индия) и ас-Син (Китай). Вывозят из ас-Сина мускус, алоэ, камфору, корицу и другие товары, которые традиционны для этих краев (навахи), после него возвращаются в ал-Кулзум. Потом они доставляют эти [товары] в ал-Фараму. Затем плывут по Западному морю (Средиземное море), а иной раз поворачивают со своими товарами к Константинополю и продают их в ар-Руме. Иногда они ездят со своими товарами в земли Фиранджи и распродают их там. Если они желают, то везут свои товары из Фиранджи по Западному морю, высаживаются у Антакийи (Антиохия) и совершают по суше три перехода, пока не достигают ал-Джабийи (окрестности Дамаска). Затем они плывут по Евфрату до Багдада, а по Тигру до ал-Убуллы. Из ал-Убуллы [они направляются] в Оман, ас-Синд, аc-Син. Все эти [страны] связаны одна с другой.
Иногда они держат путь по ту сторону (севернее) Румийи, в страну славян, затем в Хамлидж (Итиль) — главный город хазар, далее по морю Джурджан (Каспийское море), затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт (Йурт?) тугузгуз, затем в ас-Син[10].

[править] Источники

  1. Radhanite // Английская Википедия
  2. В ГОСТЯХ У ХАЗАР
  3. Gil, Moshe. «The Radhanite Merchants and the Land of Radhan.» Journal of the Economic and Social History of the Orient 17:3 (1976). 299—328.
  4. Раданиты // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  5. Работорговля // Электронная еврейская энциклопедия
  6. Раданиты // Электронная еврейская энциклопедия
  7. Adler, Elkan. Jewish Travellers in the Middle Ages. New York: Dover Publications, 1987. Page X.
  8. «China.» Encyclopedia of World Trade: From Ancient Times to the Present, vol. 1, ed. Cynthia Clark Northrup, p. 29. Armonk, NY: M.E. Sharpe, 2005.
  9. Индия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  10. Ибн Хордадбех Книга путей и стран


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты