Фируз-Шапур

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°22′43″ с. ш. 43°42′57″ в. д. / 33.378611° с. ш. 43.715833° в. д. (G) (O) (Я)

Анбар

פירוז שבור
Фируз-Шапур (Ирак)
Red pog.png



Статус Исторический город
Государство Ирак





Часовой пояс UTC



Дата основания 350




Прежние имена Фируз-Шапур, Перисапора



Анбар (Фируз-Шабур, Фируз-Шапур, Перисапора, Вηρσαβωρα, פירוז שבור ,الأنبار) — исторический город в Ираке[1].

[править] Общие сведения

Город находился на восточном берегу реки Евфрат, на территории современно провинции (мухафаза) Анбар. Находился близ еврейского города Нагардеи.

[править] История

Примерно в 350 году Шапур II, царь государства Сасанидов основал город Перисапора. По другим данным, город основал в 250 году сасанидский царь Шапур I.

В городе было много евреев, и это был один из центров вавилонского еврейства. Евреи называли город ני שוור — Бишабур:

Раньше читали славословие, увидев Евфрат с моста в Вавилоне, а теперь, после того как персы изменили течение реки, славословие читается, когда река становится видной в Бишабуре[2].

В 363 году город был взят императором Юлианом II и разрушен, но вскоре возродился вновь, а его название изменилось на «Анбар».

Город в первые века христианства был центром одноимённой несторианской епархии (Епархия Анбара Халдейского) Ассирийской церкви Востока.

Когда при Гормузе IV закрылись еврейские Академии в Суре и Пумбедите, открылась новая в Фируз-Шапуре, бывшем уже под властью арабов. По словам Шериры-гаона, лучшая школа принадлежала его предку Рав Мари, сыну Рав Дими. При Иездегерде III вновь открылась Пумбедитская академия, и тогда глава школы в Фируз-Шапуре, Раб Ханан из Искии, переехал в Пумбедиту. Школы продолжали существовать в Фируз-Шапуре до завоевания города Арабским халифатом[3].

Завоевав в 658 году Фируз-Шапур (где тогда жило 90 тысяч евреев), халиф Али ибн Аби Талиб признал главу местной иешивы рабби Мар Ицхака (630660) духовным вождём евреев Ирака и разрешил ему издавать такканот (постановления) по упорядочению общинной жизни еврейского населения страны.

Когда Ас-Саффах основал свой халифат, то сделал Анбар своей столицей. Эту роль город выполнял до основания Багдада в 762 году. Впоследствии Анбар пришёл в упадок и был заброшен.

В настоящее время город пуст.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты