Элкасаиты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элкасаиты (Элькасаиты, англ. Elcesaites, Elkasaites, Elkesaites, Elchasaites) — иудеохристианская секта, основателем которой является некто Элкасай; она возникла в начале царствования императора Траяна и признавала в качестве Писания некую книгу, якобы полученную Элкасаем от небесных ангелов.

[править] Общие сведения

Название секты происходит от её основателя: Эльхасаи (Hiλχασαΐ у Ипполита), Эльксаи (Epλξαί у Епифания), Элькесай (Ελκεσαΐ у Евсевия и Теодорета).

Была распространена в Нижней Месопотамии, а затем в провинции Асористан в Сасанидской империи.

Характеризуется как секта иудеев-гностиков.

Родители Мани придерживались этой секты (Кодекс Мани, датированный четвертым веком, описывает родителей Мани, основателя манихейства, как «последователей пророка Алхасаиуса»).

Ипполит Римский рассказывает[1], что во времена Папы Римского Калликста I (217—222) христианин-еврей по имени Алкивиад Апамейский пришел в Рим, принеся книгу, которая, по его словам, была получил в Парфии от праведного человека по имени Эльхасаи. Согласно Алкивиаду, книгу эту открыл ангел.

Евсевий Кесарийский, ссылаясь на Оригена, пишет:

Началось новое разномыслие — так называемая ересь элксаитов; она, впрочем, появилась и тут же исчезла. О ней вспоминает Ориген в своей Беседе на 82-й псалом; он говорит так:
"Появился человек, гордый своим безбожием и нечестивейшим учением, которое зовется Элксаитовым; недавно восстало оно на Церковь. Я раскрою вам зло этого учения, да не похитит оно вас. Оно отвергает некоторые части Писания, но пользуется изречениями из всего Ветхого Завета и Евангелия, отвергает последнего апостола. По их словам, отречение от веры ничего не значит: человек здравомысленный отречется по необходимости языком, но не сердцем. Они ссылаются на какую-то книгу, упавшую с неба; внимающий и верующий ей получит отпущение грехов, только это не то отпущение, которое дал Христос Иисус"[2].

Епифаний Кипрский сообщает о еврейском происхождении Элкасая:

Во времена царя Траяна, по пришествии Спасителя, присоединился так называемый Элксай (Ἠλξαΐ), который был лжепророк. Он написал книгу в виде пророчества или как бы по вдохновенной свыше премудрости. Говорят же и о другом некоем Иексее (Ἰεξαῖον), брате первого. Это был человек непостоянного нрава, обманщик в душе; происходя от иудеев и держась иудейского образа мыслей, жил он не по Закону, вводил одно вместо другого, и сложил собственную свою ересь.
Сей-то еретик первоначально принадлежал к упомянутой выше так называемой ереси оссеев, остатки которой и доныне есть в той же земле набатеев и в Перее, смежной с Моавитскою страною. Род сей ныне называется сампсеями (Σαμψαίων). Мечтают же, что еретик сей именуется сокровенной силой от слов: «эл» — «сила» и «ксай» — «сокровенный». Но все эти горделивые усилия обличены и сильно постыжены людьми, способными уразуметь и в точности исследовать истину. Со дней еще Констанция и доселе до нынешних царей ясно обличаются. Ибо до Констанция некоей Мартус (Μαρθοῦς) и Мартане (Μαρθάνα), двум сестрам из рода сего еретика, в стране их покланялись как божествам, потому что происходили они от семени упомянутого выше Элксая. Мартус умерла недавно, а Мартана жива и доныне. Их слюни и другие телесные нечистоты заблуждавшиеся еретики разносили по той стране для врачевания болезней[3].

Секта тяготела к иудаизму: она выступала за обрезание, соблюдение Шаббата и молитвы в сторону Иерусалима.

Историю элкасаитов известна до конца IV века; они продолжали проповедовать на востоке Римской империи еще во времена Феодосия Великого. Вероятно, что секта прекратила существование из-за преследований инакомыслящих, предпринятых Юстинианом I и Хосроем Ануширваном.

[править] Источники

  1. Опровержение ересей, IX, 8-13
  2. Церковная история, 6, 38
  3. Contra Ossenos, haeresis XIX
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты