Война Анилая против Митридата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Анилая против Митридата

Военный конфликт


Конфликт Война Анилая против Митридата
Место Ирак
Итог Победа Парфии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война Анилая против Митридата — война евреев против парфян[1].

Содержание

[править] Предыстория

Восстание Асиная и Анилая завершилось победой мятежников, при этом Асинай стал наместником Вавилонии. Однако, спустя 15 лет власти, у него возник конфликт с собственным братом Анилаем, жена которого отравила Асиная. Таким образом, Анилай стал единоличным правителем.

[править] Ход событий

Анилай был не столь удачлив и хитёр как Асинай, поэтому он безрассудно вступил в конфликт с Митридатом, зятем парфянского царя Артабана III.

[править] Евреи разбивают парфян наголову, Митридат в плену подвергается насилию

Правда, поначалу война Анилая против Митрида шла успешно: он разорил его провинцию, а затем разбил войско Митридата и даже захватил последнего живым в плен. Но вместо того, чтобы казнить перса, Анилай ограничился лишь издевательствами над пленным; впрочем, Иосиф Флавий считает, что Анилай не стал линчевать парфянинского сановника потому, что опасался, что в отместку парфяне перебьют живущих среди них евреев:

Став, таким образом, единовластным правителем, Анилей задумал идти походом на некоего Митридата, человека, занимавшего в стране парфянской высокое положение и женатого на дочери царя Артабана. Это владение он подверг разграблению, причем захватил здесь массу денег, рабов, скота и много другого, что может сделать жизнь человека приятною.
Находившийся поблизости Митридат, узнав о захвате своих владений, страшно рассердился на то, что Анилей без всякого повода и невзирая на его высокое положение вздумал обидеть его; потому он набрал как можно более всадников, и притом наилучших, и явился во главе их, чтобы начать неприятельские действия против Анилея. Прибыв к одной из своих деревень, он расположился здесь на отдых, имея в виду на следующий день вступить в бой, так как следующий день была суббота, которую иудеи обыкновенно проводят в бездействии. Анилей узнал о том от некоего сирийца, жителя другой деревни; этот человек, между прочим, сообщил ему все в точности, а также указал ему место, где Митридат собирался ужинать; поэтому Анилей, накормив своих солдат заранее, ночью двинулся вперед в расчете застигнуть парфян врасплох.
Около четвертой стражи[2] он (Анилай) напал на врагов, когда те еще спали, перебил многих из них, а остальных обратил в бегство. При этом он захватил Митридата живьем, посадил его голого на осла и повез с собою, а это у парфян считается величайшим бесчестием. Приведя его затем в таком жалком виде в лес, Анилей должен был приложить все старания отговорить товарищей своих, которые требовали смерти Митридата. Он указал им на то, насколько нехорошо убивать человека, занимающего у парфян столь высокое положение, притом особенно высоко чтимого у царя, благодаря родству с ним. Теперь дело еще возможно поправить, потому что, если Митридат и подвергся оскорблению, он все-таки будет относиться с благодарностью к тем, кто спас ему жизнь. Если же он подвергнется гибели, царь, конечно, не задумается устроить великую резню среди вавилонских иудеев. Последних, однако, следует пощадить как из родственных чувств, так и потому, что, если приключится какая-нибудь неудача, они лишатся последнего убежища, тем более, что цвет иудейского юношества уже призван под знамена. Так рассуждал Анилей и убедил собрание, которое отпустило Митридата.

[править] Жена Митридата требует от него защитить свою честь

Вернувшийся с неудачной войны с евреями Митридат прибывал в страхе и даже не думал о продолжении войны с евреями; однако его жена, дочь парфянского царя заставила Митридата вспомнить о своей чести:

Когда последний вернулся домой, жена встретила его упреками и спросила его, неужели он, зять царя, так спокойно отнесется к нанесенному оскорблению и не подумает отомстить обидчикам своим, удовлетворившись тем, что избег плена у иудеев. "Поэтому вернись теперь,- сказала она,- к своей прежней доблести, или я должна поклясться своими царственными богами, что перестану быть твоей женой". Тогда Митридат, не будучи в состоянии выносить изо дня в день постоянные глумления, а с другой стороны, зная гордость жены и боясь расторжения брака с нею, против воли и неохотно решился собрать по возможности большое войско и двинулся во главе его на врагов. При этом он решил скорее погибнуть, чем попасть в руки иудеев.

[править] Митридат разбил Анилая

Собравшись силами, Митридат неожиданно для Анилая вновь вторгся в его пределы и нанёс поражение евреям:

Когда Амилей узнал, что Митридат приближается к нему во главе огромного войска, он счел постыдным оставаться в своих низинах, а не выступать навстречу врагам. Поэтому он, полагаясь на прежние свои удачи, рассчитывал и теперь справиться с врагами и думал, что, по обыкновению, возбудит мужество своих воинов. Таким образом, он двинул вперед свою рать. К его войску пристали многие лица в расчете поживиться на чужой счет во время грабежа; кроме того, эти люди думали устрашить врагов своим внешним видом. Они прошли около 90 стадий, причем путь их лежал по безводной местности, был полдень и их страшно мучила жажда. Тут-то внезапно появился Митридат и нагрянул на них, истощенных жаждой и потому не бывших в состоянии в такую жару даже нести оружие. Началось постыдное бегство людей Анилея, так как им, утомленным, приходилось сражаться с бодрым неприятелем. Произошла страшная резня, и много десятков тысяч народа пало.
Анилей с трудом собрал остатки войска и спасся бегством в лес. Этим он доставил большую радость Митридату, который одержал такую победу.

Тем не менее, Анилай сумел укрыться, и вскоре вновь собрал подобие войска.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий, «Древн.», XVIII, 9
  2. Между тремя и шестью часами утра
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты